威海市开展“精准扶贫—中医药进农村”活动

2016-06-15


  为推动健康扶贫工作深入开展,威海市扶贫办、市委组织部、市卫生计生委、市中医药管理局确定在全市180个省定贫困村(以下简称贫困村)开展精准扶贫中医药进农村活动,通过中医药进农村助力精准扶贫,帮助农村广大贫困群众解决看病难、看病贵等问题。 

精准扶贫中医药进农村活动涉及180个省定贫困村,活动时间为20164月下旬11月、201748。市、区(市)中医院及相关医疗单位分别负责本辖区内贫困村,主要开展以下活动:一是下乡义诊宣传活动。由相关医疗机构成立由内、外、妇、儿、针灸、推拿专业医生组成的专家团队,定期赴责任村开展义诊活动,并为贫困村群众进行中医药知识讲座,赠送相关中医科普教材或宣传资料。二是中医适宜技术培训。各中医院根据《山东省村卫生室中医药适宜技术推广培训实施方案》要求,对责任村的乡村医生进行中医药适宜技术培训,赠送相关读本和针灸针、火罐等器械设备。三是帮助加强镇卫生院建设。结合卫生部门日常工作,引导卫生技术、人才、资源更多的向贫困地区倾斜。进一步完善城乡医院对口支援体系,巩固基层医疗卫生网底,加大对贫困村所在镇卫生院的城乡医院对口支援力度,提升镇卫生院医疗卫生服务能力和水平。 

  威海市通过精准扶贫中医药进农村活动,将精准医疗与精准扶贫有效结合,采取多种中医药医疗防治技术实施精准扶贫。在开展义诊救助活动的同时,将精准扶贫的落脚点及时转换到普及预防疾病科普知识,提升群众健康素养上来,让农村群众不得病、少得病、晚得病。继续在基层医疗机构建设高标准国医堂,不断拓展中医诊疗技术,开展中医特色诊疗,优化诊疗环境,最大程度上满足群众需要。进一步加强全民健康管理和中医药预防保健工作,以便有病早发现、早治疗、早康复。进一步强化贫困人群重点疾病健康干预管理,动态实时掌握贫困居民的疾病状况。全面加强对医疗卫生人才队伍建设和基层医疗设备的配置和更新工作,抽调业务骨干组成专业技术服务团队,巡回义诊,全力推进对口支援和帮扶工作。组织开展常见病、慢性病、多发病中医适宜技术推广培训,努力打造小病不出村,大病不出县,疑难危重再转诊的就医格局,让医改红利最大限度惠及城乡群众。除此之外,全市还将开展一系列精准扶贫便民服务活动,切实把精准扶贫作为第一民生工程扎实推进。 

  (威海市卫生计生委供稿) 

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图