莱芜市深化“百医进百村”活动为贫困群众送医送药送健康

2016-06-15


  为方便群众的看病就医,让基层群众就近免费享受到优质医疗服务,自2014年开始,莱芜市卫生计生委在全市组织开展了“百医进百村”服务活动,每年从二级以上医疗机构抽调百余名医疗卫生业务骨干组建服务队,深入农村开展免费送医送药服务活动。今年,为了升入贯彻落实省卫生计生委关于健康扶贫的部署要求,莱芜市卫生计生委将“百医进百村”作为开展健康扶贫工作的有效载体,在总结前2年活动经验的基础上,聚焦扶贫,统筹谋划,精心组织,推进“百医进百村”服务活动向贫困地区延伸、向困难群众延伸。 

  聚焦精准扶贫,确定服务对象。本着统筹谋划、合理兼顾、贫困村优先的原则,确定“百医进百村”活动服务对象。今年,全市共确定了153个服务村,其中贫困村72个(省定贫困村50个、市定贫困村22个,占贫困村总数的80%)。2017年,将实现贫困村“百医进百村”义诊服务活动全覆盖。 

  围绕群众需求,组建专家队伍。市卫生计生委指定了全市6家二级以上医疗机构(莱芜市人民医院、莱芜市中医医院、莱芜市妇幼保健院、莱钢医院、新矿莱芜中心医院、莱城区人民医院)开展服务活动。结合地方常见病、多发病特点和群众健康需求,从6家二级以上医疗机构抽调内科、外科、儿科、中医、护理等方面的业务骨干,组建30余支医疗服务队,定期下村开展服务活动 

  着力便民惠民,送医送药到家。全市将每年5月份的第二周作为“百医进百村”服务活动启动周,整个活动时间为5月份至12月份。各责任医疗单位统筹安排,列出时间表、划出路线图,依托城乡医院对口支援工作机制,每周组织医疗服务队携带部分基本医疗设备和常用药品,深入各村开展义诊活动,免费进行常见病、慢性病、地方病的咨询、筛查、诊断和一般治疗,发放部分常用药品。对久病卧床、行动不便的患者开展上门服务,详细了解患者病情,为他们的日常用药、康复锻炼、健康饮食等方面给予科学指导。对义诊中发现的疑难重症患者,及时进行转诊,并通过结对子形式,帮助进行后续治疗。同时,设立征求意见台,与群众面对面、心贴心沟通和交流,听取他们对医疗卫生工作的期望、建议和要求,尽心尽力帮助他们解决实际困难。 

  坚持常抓不懈,打造惠民品牌。市卫生计生委将“百医进百村”服务活动作为一项重要惠民工程来抓,建立了周调度、月总结、年考核机制,加强督导,注重成效,将其作为卫生计生系统服务群众健康的重要载体,长期坚持,使其成为服务群众的品牌工程。自“百医进百村”服务活动开展以来,已累计到273个村开展了送医送药服务活动,免费诊疗37119人次,免费做心电图24013人,免费测血糖21927人,免费发放价值约15万元的药品,为群众节省医疗费用约110余万元,受到群众欢迎。 

                                       (莱芜市卫生计生委供稿) 

                                

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图