聊城市:万名医生签约服务走近贫困家庭

2016-05-25


  聊城市卫生计生委通过开展“万名医生进家庭,签约服务送健康”活动,努力提高家庭贫困群众健康水平和生活质量。 

  一是确保精准识别。以县为单位,组织对建档立卡贫困人口进行健康检查,精准确定因病致贫、返贫医疗扶持对象,并对这些人员实行动态管理。通过对全市贫困人口的精准识别,全市还有贫困人口24.9万,其中因病致贫、返贫12万人,涉及家庭近7万户,占全市贫困人口的近50%。 

  二是提供签约服务。县级医院、乡镇卫生院、村卫生室各派出一名医生组成医疗责任团队,承包一个村,与贫困群众签订服务协议,全权负责他们的健康管理和指导。医疗责任团队为每一位因病致贫、返贫群众提供“3个1”服务,即:每月进行1次家庭随访,每季度开展1次健康教育,每年进行1次体检。 

  三是畅通就医渠道。医疗责任团队通过发放联系卡等方式与贫困群众建立便利联系方式,开通贫困群众获得优质医疗资源就医通道。市卫计委统一调配,充分发挥市级医院人才、技术优势,通过义诊、巡诊等形式,加大对县(市区)扶贫帮扶力度,为责任医疗团队提供技术支撑。基层医疗机构与县级医院、市级医院之间分级建立联系机制,对因病致贫人员按病情逐级提供医疗服务,对于超出本级服务能力的,及时申请上级单位帮助或提供逐级转诊、预约服务等,为贫困群众就医提供便利。 

  四是减轻就医负担。公立医疗机构努力承担社会责任,适当减免贫困人群的治疗费用。结合“农民健康服务行动”“赶大集,送健康”活动、“农民健康大讲堂”“健康进万家,幸福伴我行”等活动,不断加大工作频次,丰富创新活动的内容和形式。同时,加强贫困地区传染病、地方病、慢性病的防治工作,切实提升基层医疗卫生服务能力,在群众“不得病,少得病,晚得病”上下功夫。

  

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图