济宁市中医院实行“万名保健医生进农户”“中医专家服务直通车活动”助脱贫

2016-05-20


  2014年至今,济宁市中医院通过实行“万名保健医生进农户”及“中医专家服务直通车活动”对包保村进行大力帮扶,在医院的能力范围内减免相关诊疗费用并协助帮扶对象用好医保、大病保险、社会救助、计生帮扶等相关优惠政策,对帮扶村来院就诊的贫困居民在医疗保险报销的基础上进行二次减免。

  济宁市安居街道西正桥村低保户李平池(男,58岁)患2型糖尿病,其家属体弱,连基本的农活都难以承担,一家人靠几亩地基本维持生计,孩子上学都靠亲戚救济,夫妻俩身体有病完全不敢上医院看病,有病一直拖着。2014年至2015年间,通过医院在“万名保健医生进农户”活动中对医院帮扶低保户的政策宣传,李平池先后3次来院治疗,住院金额总计28644.66元,自付1万余元,医院给予低保户二次减免,其出院时实际支付3000余元。

  济宁市嘉祥县马村镇马西村村民王桂芝﹙女,57岁﹚。双膝关节疼痛十余年,近几年病情持续加重,无法行走,逐渐失去劳动能力。其配偶因交通事故导致痴呆,子女在农村家庭,经济也困难无法帮扶,关节炎一拖再拖,最终导致生活都不能自理。2014年4月,医院“中医专家服务直通车”开进马西村义诊时,王桂芝被邻居搀扶着来到义诊专家身边,针灸科学科带头人、副院长王乐荣看到后即安排医院120车将病人接到医院收住针灸科治疗,并亲自诊治,经过30多天的针刺、火针、艾灸等一系列中医适宜技术治疗,最终解决了困扰她12年的膝骨关节炎,病人能下床自由活动,生活能够自理。病人住院金额为9070.04元,新农合报销后为3000余元,医院考虑其家庭经济困难,将其住院费用全部减免。

  自2014年以来,济宁市中医院为缓解群众看病难题,医院组织中医专家进村义诊70余次,为当地村民免费义诊、查体。通过义诊对困难群众实行门诊或住院治疗签约服务,对贫困家庭给予自负部分30%、低保户50%的减免。截止目前,已组织专家义诊70余次,与低保、困难群众签订就医协议698户,宣传义诊覆盖群众85340人次,免费发送科普资料48964份,免费查血糖、测血压、做心电图、做B超38696人次,免费送药56450元。同时,在每年春节临近之际,医院还为帮扶村经济困难的家庭送去米、油、慰问金等,群众对医院美誉度及社会政策美誉度都大幅提升。

  

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图