关于做好建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫调查工作的通知

2016-05-26


                                                    鲁卫办字【2016】75号 

各市卫生计生委、扶贫办、人力资源社会保障局: 

  为深入贯彻落实中央和全省扶贫开发工作会议精神,进一步核准农村贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数及患病人员情况,根据国家卫生计生委办公厅、国家人力资源社会保障部办公厅、国务院扶贫办行政人事司《关于开展建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫调查工作的通知》(国卫财务函〔201645号)要求,结合我省实际,制定了我省《建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查方案》,现印发你们,请结合实际,认真组织实施,及时有序开展调查,严格把控数据质量,确保调查工作圆满完成。 

    

       

    

                                山东省卫生和计划生育委员会     山东省扶贫开发领导小组办公室 

                                

                                                               山东省人力资源和社会保障厅 

                                                                     2016512 

  建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病 返贫”调查方案 

    

  根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委、省政府《关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》精神,按照健康扶贫工作部署要求,为全面掌握建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”情况,有效推进精准健康扶贫工作,根据国家摸底调查总体工作要求,结合我省工作实际,制定本调查方案。 

  一、调查事项 

  (一)调查范围。省有建档立卡农村贫困人口的县(市、区)。 

  (二)调查对象。在国家建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据基础上,对患病家庭、人员和病种进行摸底调查。 

  (三)调查内容。在国家建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据基本信息(家庭地址、家庭编码、姓名、性别、年龄、身份证号、婚姻状况和民族等12项)的基础上,调查疾病诊断名称、确诊日期、确诊机构、医疗总费用、居民医保(农村)报销金额、大病保险报销金额、民政救助金额、自付金额及诊疗结果等11项内容(见附件1)。 

  (四)调查工具。为了便于调查过程中疾病信息数据的采集和汇总,根据疾病可导致家庭灾难性医疗支出、严重影响劳动能力和造成主要死亡因素等情况,此次调查重点关注方案中的45种疾病,需详细填写疾病相关信息。并制定了《建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”重点病种分类和代码》。(见附件2)。如患有其他疾病的,从其他48种疾病中选择代码即可(见指导手册)。 

  1居民基本医疗保险管理信息系统(国家调查信息采集系统中名称为新型农村合作医疗管理信息系统)可筛查出建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员重点病种的诊疗及费用信息。 

  2、“国家卫生统计网络直报系统”和“山东省住院病案首页信息系统”填报的住院病案首页数据信息可筛查出在医疗机构住院诊疗建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员重点病种住院信息。 

  3、居民电子健康档案可筛查出建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员重点病种的信息。 

  4、基层医生和计划生育基层工作队伍通过入户排查、体检或送往医疗机构检查等方式,筛查出建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员重点病种的信息。 

  (五)调查路径。为了方便各地工作,制定了通过建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据与居民基本医疗保险管理信息系统、国家卫生统计网络直报系统病案首页数据、山东省病案首页信息系统比对筛查的调查路径,居民电子健康档案及基层医生和计划生育基层工作队伍入户排查、体检或送往医疗机构检查的调查路径,供各地参考,各地根据实际,采取一条或多条路径。鼓励各地采用创新性做法开展调查 

  二、工作流程 

  国家卫生计生委开发了“因病致贫、因病返贫”管理数据库离线数据采集系统,并将国务院扶贫办建档立卡农村贫困人口中“因病致贫、因病返贫”人员数据植入系统。摸底调查数据信息以县为单位分包发到各市。 

  (一)各地利用国家建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据与居民基本医疗保险管理信息系统2015年的数据进行比对,筛查出姓名、性别、身份证号和住址等多项关键信息完全吻合的人员,即为建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据中曾到医疗机构诊疗,并符合居民基本医疗保险规定予以报销的人员。掌握这部分人员的就诊日期、就诊医疗机构、主要疾病诊断、医疗费用、补偿金额、自付金额等信息。 

  (二)各地利用建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据与2015年全省二级及以上医疗机构通过国家卫生统计网络直报系统和山东省病案首页信息系统报送的住院病案首页数据进行比对,筛查出姓名、性别、身份证号和住址等多项关键信息完全吻合的人员,即为建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据中曾在二级及以上医疗机构住院诊疗的人员。此类数据一方面对利用居民基本医疗保险管理信息系统筛出人员的住院诊疗信息予以进一步完善,同时也筛查出建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据中虽在二级及以上医疗机构住院诊疗,但未经居民基本医疗保险报销的人员。 

  (三)经上述数据比对途径仍无法确定患病的建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员,各地结合当地实际,可利用居民电子健康档案查询本地建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据中人员患病信息。 

  (四)对于通过以上步骤仍不能确定患病的建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员,要发挥基层医生和计划生育基层工作队伍作用,通过入户排查、体检或送往医疗机构诊疗等措施筛查建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员的患病信息。 

  (五)各地也可以结合本地实际情况,采集建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员2015年大病保险、医疗救助信息。 

  (六)各地在以上各条路径调查工作完成后,纸质调查表由调查员、乡村医生、所在村支部书记签字,乡镇审核工作负责人签字后,将调查信息录入国家“因病致贫、因病返贫”离线数据采集系统,数据信息备份后报县级卫生计生局,纸质调查表乡镇存档备查。县级卫生计生行政部门负责辖区内所有乡镇数据信息核查(包括数据查重、数据质量控制等),然后,直接上传至国家卫生计生委农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库,并将数据备份后报所在市卫生计生委。各市卫生计生委负责将全市数据信息报省卫生计生信息中心。省卫生计生信息中心将全省数据整理打包报中国人口与发展研究中心。市、县、乡均保存电子数据。 

  三、责任分工 

  (一)省卫生计生委:省卫生计生委扶贫办负责摸底调查工作统筹协调。省卫生计生信息中心负责摸底调查工作的数据处理、信息支持、技术指导和数据汇总上报工作,并负责利用国家建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据与2015全省二级及以上医疗机构通过国家卫生统计网络直报系统和山东省病案首页信息系统报送的住院病案首页数据进行筛查识别,筛查信息数据以市为单位分包下发各市,供查询。 

  (二)省扶贫办:负责协调指导各级扶贫部门配合卫生计生部门摸底调查工作。 

  (三)省人力资源社会保障厅:负责协调指导各级医保部门配合卫生计生部门调查工作,指导各市用国家建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据与居民基本医疗保险管理信息系统2015年的数据进行筛查识别,筛查信息数据提供给各市卫生计生委。筛查识别工作具体要求由各市卫生计生委与人力资源社会保障局对接。 

  (四)各市:做好辖区内调查工作的组织落实、协调指导和督导检查工作。摸底调查工作以县为单位组织实施。 

  四、时间安排   

  根据国家摸底调查工作总体时间安排,我省调查工作按以下时段进行  

  第一级段:20165月中旬,印发《建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查方案》,启动调查工作; 

  第二阶段:20165月中旬,逐级培训调查人员(省培训市县级,市县级培训调查人员); 

  第三阶段:20165月下旬—6月底,开展并完成调查工作任务; 

  第四阶段:2016710日前,各级完成调查数据信息梳理汇总上报工作。 

  五、组织保障 

  (一)加强组织领导。建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”摸底调查工作是一项任务艰巨、时限性强、工作量大、调查步骤繁琐、质量要求极高的落实脱贫攻坚任务基础性工作,各级、各部门要切实提高认识,增强责任感和使命感,统筹安排,严密组织,调动一切积极因素,集中力量,落实责任,严格标准,扎实、认真、按时完成调查任务。 

  (二)加强督导检查。省卫生计生委、省扶贫办、省人力资源社会保障厅将组织专门力量,对摸底调查工作进行督导检查和数据抽查,确保调查工作有序推进,调查数据真实、准确。 对于调查工作组织不力、不能按要求、按时完成的,将予以通报批评并抄送当地党委政府,对于数据质量不过关或发现在调查过程中有弄虚作假、敷衍塞责的,将责令重新调查。 

    

  附件:1建档立卡农村贫困人口疾病信息表 

        2建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”重点病种分类和代码 

        3、省卫生计生委摸底调查工作联系人信息 

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图