山东省卫生和计划生育委员会关于开展“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动的通知

2016-05-25


                                                     鲁卫办字〔2016〕60号

各市卫生计生委,委机关各处室,省计生协会机关各部室,委属(管)有关单位:

  为营造社会各方积极参与支持健康扶贫工作的浓厚氛围,搭建社会各方参与健康扶贫工作的高位平台,2016-2018年,省卫生计生委确定在全省开展“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动。现就有关事项通知如下:

  一、统一思想,充分认识活动开展的重要意义

  开展“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动是贯彻落实《山东省健康扶贫实施方案》的必然要求和重要内容。做好这项工作,有利于充分发挥行业优势和特点,统筹全系统资源合力推动健康扶贫工作;有利于加强社会各界对健康扶贫工作的认知和了解,吸引社会各界积极参与健康扶贫工作;有利于聚焦精准扶贫,切实提高贫困患病人口受益水平和贫困地区医疗卫生计生服务能力。各级各单位要切实提高认识,统一思想,立足实际,发挥优势,在“健康助力奔小康”主题下开展形式多样、丰富多彩的活动。

  二、突出重点,打造健康扶贫行业品牌

  (一)用足内力,开展符合行业特点的便民惠民活动。要统筹系统资源,发挥行业优势,苦练内功,持续开展各类便民惠民活动,切实为贫困人口和扶贫工作重点地区提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。委机关、计生协机关各处(部)室要结合工作职能,在制定工作计划、安排项目及资金时,与健康扶贫工作有机结合起来,适当向扶贫工作重点地区和贫困人口倾斜。各级各类医疗卫生机构要结合单位实际,通过开设便民惠民门诊,开展“微笑列车”、“健康山东光明行”、“服务百姓健康行动”、巡诊、义诊、健康教育促进等活动,以及实施贫困人口耳蜗抢救性康复、血友病治疗等项目,切实让利于民,确保贫困人口得实惠。各高等专科学校要广泛组织在校学生利用节假日,围绕健康扶贫工作深入贫困地区,进村入户开展志愿服务、问卷调查、实地调研等多种活动。

  (二)善借外力,吸引社会力量多方参与。鼓励吸引群团组织、慈善机构、爱心企业、社会组织、个人通过捐物、捐药、捐资、志愿服务等多种方式,积极参与健康扶贫事业,搞好社会扶贫大合唱,对贫困人口实施救助,提高扶贫工作重点地区医疗卫生计生服务能力和水平。对贡献突出的爱心企业、社会组织和各界人士等,在尊重其意愿的前提下可以给予颁发荣誉证书等激励措施。

  (三)激发“第一书记”工作动力,打造活动样板。省、市两级组织部门从全系统选派多名“第一书记”驻村帮扶,“第一书记”们政策熟、资源多、信息广、思路宽,完全可以成为健康扶贫和开展“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动的先锋队。要引导他们发挥好政治优势、组织优势和行业资源优势,立足乡情村貌,对《山东省健康扶贫实施方案》确定的内容先行先试,积极开展贴近贫困人口实际、切实能提高贫困人口获得感的公益活动,通过活动促进精准识别、精准帮扶等工作开展,积累有益经验,并由点带面,带动帮包村所在乡镇、所在县在健康扶贫工作中走在全省前列。

  (四)凝聚区域合力,上下联动。各市卫生计生委要立足当地实际,紧扣健康扶贫工作,把系统内力、社会外力、“第一书记”工作动力及其他力量有机结合起来,围绕解决因病致贫、因病返贫问题,在“健康助力奔小康”这一主题下,科学谋划、统筹部署、认真组织活动开展,形成省市两级紧密呼应、上下联动、统筹推进的工作格局。要加强舆论引导,强化宣传报道,营造健康扶贫的浓厚氛围,确保将“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动打造成为“社会有口碑、全省有地位、全国叫得响”的脱贫攻坚公益品牌。

  三、强化组织领导,确保活动取得实效

  (一)加强领导,精心组织。各级各单位要将“健康助力奔小康”系列公益活动作为抓好健康扶贫工作的重要抓手和重要政治任务摆在突出位置,安排专人负责活动策划和开展,科学制定活动计划、活动方案。建立信息公开制度,在一定范围内定期公开有关公益活动、资金使用、项目实施等信息,使活动真正成为“阳光工程、廉洁工程、民心工程”,不断提高健康扶贫工作公信力、美誉度。

  (二)做好结合文章,创造性开展工作。把活动开展与“两学一做”专题教育结合起来,与推动全省卫生计生事业科学协调发展结合起来,与推动各项业务工作开展结合起来,坚持活动公益性、创造性和操作性相统一,创新“自选动作”,创造性开展系列活动,真正让“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动成为提升健康扶贫工作层次、凝聚各方合力的高位平台。

  (三)超前谋划,加强考核。各级各单位要未雨绸缪、立足实际、密切沟通、科学谋划三年活动计划,原则上每年至少出台一项与健康扶贫密切相关的政策措施或组织开展一项公益活动。委扶贫办将统筹安排制定下发年度活动计划。活动开展情况将纳入健康扶贫整体考核,对表现优秀的单位及个人予以通报表扬。委机关各处(部)室、委属(管)有关单位、驻鲁委管有关医疗机构2016年度活动计划(见附件),于5月20日前报委扶贫办。各市2016年度活动方案经分管负责人审签并加盖单位公章后,请于5月20日前报委扶贫办。

  联 系 人:杨辉鹏  魏传永

  联系电话:0531-67876284  67876396

  工作邮箱:sdswsjswfpb2016@126.com

  附件:1.2016年“健康助力奔小康”健康扶贫公益活动开展计划列表

  2.各处(部)室“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动开展计划

  3.各单位“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动开展计划

                                                                 山东省卫生和计划生育委员会

  2016年5月10日

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图