山东省卫生和计划生育委员会关于建立重大涉贫事件反馈机制的通知

2016-05-25


                                                      鲁卫办字【2016】52号

各市卫生计生委:

  根据《山东省扶贫开发领导小组关于建立重大涉贫事件处置反馈机制的意见》(鲁扶贫组发[2016]1号)要求,结合卫生计生系统实际,现就建立重大涉贫事件处置反馈机制通知如下。

  一、重大涉贫事件是指在脱贫攻坚工作中因政策不落实、工作不到位、资金使用不合规、工作程序不规范等引起群众和社会关注、易造成不良影响的重要舆情和突发事件。

  二、重大涉贫事件的处置反馈,按照属地管理、分级负责、分类处置的原则,坚持预防为主,对重要舆情及时发现,对矛盾纠纷及时化解,对突发性事件及时控制,及时处置。

  三、省卫生计生委健康扶贫工作领导小组负责指导涉及本行业、本系统、本领域重大涉贫事件的处置反馈工作;各市、县(市、区)卫生计生行政部门具体负责事件的处置反馈工作。各市卫生计生委要加强与市扶贫办和省卫生计生委的沟通协调和情况反馈。

  四、各市、县(市、区)卫生计生行政部门根据本通知要求制定重大涉贫事件处置预案,建立反映灵敏、运转高效、协同有序的处置机制,最大限度地把问题解决在基层、解决在萌芽状态,坚持做到发现得早,化解得了,控制得住,处置得好。

  五、建立健全信息报告制度。卫生计生行业重大涉贫事件发生后,所在县(市、区)卫生计生行政部门要迅速采取措施,了解和查明事件基本情况。其中引发群体上访、影响社会稳定的,要立即上报县(市、区)扶贫开发领导小组、所在市卫生计生行政部门;各市卫生计生委也要立即上报市扶贫开发领导小组和省卫生计生委,并及时报告阶段性进展情况。

  六、确保政令畅通。行业内发生重大涉贫事件后,卫生计生行政部门要积极配合本级扶贫开发领导小组,服从本级扶贫开发领导小组指挥,充分发挥职能作用,密切配合开展工作,妥善处置事件,控制事态发展,如实报告情况。

  七、及时主动引导舆情。加强与本级扶贫开发领导小组的沟通联系,配合本级扶贫开发领导小组及时向媒体通报有关信息,披露事实真相,正确引导公众注意力,采取措施防止事态扩大,避免造成不良影响。

  八、认真总结行业内涉贫事件处置的经验教训,不断提高处置应急事件的能力,加大排查力度,切实查找薄弱环节,对可能引发重大涉贫事件的风险隐患,组织力量限期治理,消除隐患,做到举一反三,防患未然。

  九、将重大涉贫事件处置纳入卫生计生脱贫攻坚综合考核,每年度对处置情况进行综合考评;对处置不力、不及时的,将追究责任、严肃处理。

  十、行业内重大涉贫事件处置完毕后,各市卫生计生行政部门要向市级扶贫开发领导小组及省卫生计生委作出报告。

                                                                                       山东省卫生和计划生育委员会

                                                                                         2016年4月20日

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图