山东省卫生和计划生育委员会关于做好健康扶贫调查摸底工作的通知

2016-05-25


                                              鲁卫办字【2016】43号

各市卫生计生委:

  为深入贯彻落实中央和全省扶贫开发工作会议精神,进一步摸清全省贫困人口中因病致贫、返贫人员基本情况,掌握县乡村三级医疗卫生服务网络状况,找准贫困人口患病种类和服务体系建设的薄弱环节,为制定精准扶贫工作措施和推进脱贫攻坚举措落实提供信息支持和决策依据,经研究,确定组织开展健康扶贫调查摸底工作。现就有关事项通知如下:

  一、调查对象及内容

  调查对象:全省县乡村医疗卫生服务机构、省里建档立卡系统内的因病致贫、返贫贫困人口。

  调查内容包括:县级疾病预防控制机构服务能力、县级妇幼健康服务能力、基层医疗卫生机构服务情况、县级公立医疗机构服务能力;省扶贫工作重点村卫生室现状;全省建档立卡因病致贫、返贫贫困人口情况,具体详见附件1-6。

  二、调查步骤和时间要求

  省卫生计生委委托相关部门正在开发《山东省健康扶贫信息系统》,在软件系统尚未开发完成前,各市按照通知要求,先期组织县级卫生计生行政部门对辖区内县乡村医疗卫生机构统计调查,完成附件2、3、4、6调查表填表工作;组织乡村两级对全省建档立卡因病致贫返贫贫困人口和全省扶贫工作重点村卫生室进行调查,完成附件1、5调查表填表任务。待《山东省健康扶贫信息系统》正式运行后,再进行数据信息录入和逐级审核汇总上报工作(具体时间另行通知)。具体调查步骤和时间要求如下:

  (一)省建档立卡因病致贫、返贫贫困人口情况及省扶贫工作重点村卫生室现状调查

  1.县级卫生计生行政部门先与当地扶贫办协调,获取辖区内省扶贫工作重点村和省建档立卡因病致贫、返贫贫困人口名单,按照属地管理原则,参照基本公共卫生服务开展范围,合理安排相关乡镇卫生院协同辖区内乡村医生对照名单逐村逐户调查,填写完成附件1、5调查表,村两委审核并在调查报表加盖公章。

  2.乡镇卫生院将调查填表信息与当地扶贫办获取信息严格比对,甄别调查对象,查缺补漏,做到不漏村不漏户,审核无误后,纸质报表由乡镇卫生院暂存。

  (二)县乡医疗卫生服务机构情况调查

  县级卫生计生行政部门按照通知要求对辖区内县乡村医疗卫生服务机构情况进行统计调查,填写附件2、3、4、6调查表,填表数据信息截止到2015年12月31日。调查表审核无误后,由县级卫生计生行政部门暂存。

  (三)调查完成时间

  各市于4月30日前完成健康扶贫调查摸底调查及填表工作,为下一步数据信息录入和汇总上报做好准备。

  三、工作要求

  健康扶贫调查摸底工作是落实省委省政府精准脱贫攻坚战略,顺利完成健康扶贫攻坚任务的基础和前提工作。各级卫生计生行政部门要提高对该项工作的认识,加强组织领导,主动与当地扶贫部门协调沟通,争取他们的积极支持,统筹安排、精心组织、保证质量,确保健康扶贫调查摸底工作顺利完成。

  联 系 人:省卫生计生委扶贫办 杜兆健  范希忠

  联系电话:0531-67876490  67876416

                                                                                  山东省卫生和计划生育委员会

                                                                                      2016年4月19日

  附件:

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图