山东省卫生计生委关于加强健康扶贫信息报送工作的通知

2016-05-25


                                                        鲁卫办字【2016】25号

各市卫生计生委,委机关各处室、省计生协机关各部室,委直属各单位:

  为深入贯彻落实中央和全省扶贫开发工作会议精神,充分发挥信息在沟通情况、交流经验、推动工作、服务决策等方面的重要作用,推动我省健康扶贫工作扎实开展,经研究,决定建立健康扶贫信息报送制度,现将有关事项通知如下:

  一、报送内容

  各市、各单位报送健康扶贫信息内容主要包括:地方领导调研视察讲话;召开健康扶贫工作重要会议;出台健康扶贫工作政策措施;工作中涌现的先进典型、取得的主要成效;创新工作的好经验、好做法、新体会、新机制等。信息形式包括简讯、综述、经验介绍、情况反映、调研报告等。

  二、报送原则

  一是精准。坚持实事求是,做到内容真实、符合实际,突出有根据、有数据、已落实、见成效的事例。

  二是及时。报送材料要迅速及时,突出一个“快”字。特别是涉及各地健康扶贫攻坚重点项目、重点措施、阶段性重点工作和本地区、本部门工作进展情况,要做到及时撰稿、及时上报。

  三是实效。要以服务决策、推动落实、促进工作为目的,坚持全行业、多层次、广角度挖掘信息资源;突出健康扶贫工作中各地出台对贫困人口惠民医疗政策措施、卫生计生服务机构帮扶举措、医疗卫生服务体系建设、对计划生育困难家庭及因病致贫返贫家庭救助政策、健康教育促进、健康扶贫公益活动、卫生计生战线涌现出的先进事例以及当地基层健康扶贫工作存在的问题和问题分析等,提升信息综合价值和指导作用。

  四是特色。要根据上级精神,立足工作实际,突出地方特色,紧紧围绕健康扶贫这一主线,关注创新工作举措,总结特色经验做法,大主题有格局,小主题有特色,报送“有新意、有分量、有亮点”的信息。

  三、报送方式及宣传推广

  各市、各单位以纸质和电子邮件形式上报,纸质信息要加盖公章,经主要领导审核签字后邮寄到省卫生计生委健康扶贫工作领导小组办公室,同时将信息稿电子版以word格式附件发至相关电子邮箱。省里将对上报信息认真审阅整理,被采用信息将通过多种形式进行宣传推广,遴选优秀稿件在《山东卫生计生情况》上编发,或向省扶贫办《山东脱贫攻坚简报》、相关新闻媒体推荐。

  四、工作要求

  (一)加强信息员队伍建设。各市要确定1名政治素质好、写作能力强、工作认真负责的同志担任信息联络员。请于4月10日前将联络员联系方式(包括姓名、单位、职务、电话、手机、邮箱)报送省健康扶贫工作领导小组办公室。

  (二)实行信息报送通报制度。各市报送稿件原则上每月不少于2篇,重要信息随时上报。委直属各单位不作统一要求,有关健康扶贫信息随时上报。省健康扶贫工作领导小组办公室将对各市上报及采用信息情况进行定期统计和通报。

  (三)建立信息报送考评制度。各市、各单位健康扶贫信息报送及采用情况纳入省卫生计生委健康扶贫工作考核指标体系。

  信息报送工作联系人:

  省健康扶贫工作领导小组办公室 霍京范希忠

  地址:济南市燕东新路9号

  邮编:250014

  联系电话:67876482 67876416

  电子邮箱:sdswsjswfpb2016@126.com

  山东省卫生和计划生育委员会

   2016年3月30日

  附件:信息联络员报送名单回执

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图