全省健康扶贫工作会召开

2017-07-06


  2017526日,省卫生计生委、省扶贫办联合召开全省健康扶贫工作会议。省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟,省卫生计生委党组书记、主任袭燕出席会议并作讲话。会议主要任务是深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚系列决策部署,认真落实全国健康扶贫工作会议精神,总结去年以来全省健康扶贫工作情况,安排部署当前和今后一个时期我省健康扶贫工作目标任务,进一步动员各方面力量,凝心聚力、锐意进取,坚决打赢健康扶贫攻坚战,为全省脱贫攻坚、提前全面建成小康社会做出应有贡献。 

  时培伟指出,对健康扶贫工作,省委省政府和省扶贫开发领导小组高度重视。家义书记在全省卫生和健康工作大会上指出,“悠悠民生,健康最大。如果一人得了大病,往往会全家致贫或返贫,生活水平断崖式下跌”,要求针对重点人群不同健康需求,量身定做服务和管理措施,不让任何群体、任何人在追求健康的道路上掉队。龚正省长要求我们带着感情和责任,深入扎实推进健康扶贫,进一步突破重点难点,确保我省脱贫攻坚战打得赢,经得起历史检验。去年以来,全省各级各部门健全机制齐抓共管,卫生计生系统勇挑重担,与时俱进抓谋划、坚持不懈抓落实,上下联动、一贯到底,健康扶贫成绩显著。全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户数减少了42.3万户,减少率为60.8%。去年省扶贫开发领导小组成员单位扶贫工作成效考核,省卫生计生委是8个被评为等次的单位之一。省委省政府领导在领导小组会议的讲话中,多次表扬健康扶贫工作。全省卫生计生系统的同志能打硬仗、善于攻坚,表现出了很好的政治素质、职业素养和严实作风。 

  时培伟要求,要旗帜鲜明讲政治,以健康扶贫的扎实成效保证脱贫攻坚的全面胜利。脱贫攻坚越往后,患有大病重病、慢性病的贫困人口越成为“困中之困、难中之难”。必须承担起时代交给我们的历史责任、政治责任和道德责任,带着对群众的感情和职业信念,坚定信心、树立恒心,坚定不移、扎扎实实把各项工作做细做实。坚持从严从实精准施策,下足健康扶贫“绣花”功夫。要围绕“看得起病”,进一步落实已有政策;要围绕“看得好病”,进一步完善诊疗方案。要围绕“看得了病”,进一步细化政策措施;要围绕方便看病,细化便民服务措施。要重视末端效应,加强一线人员培训,加强政策宣传,促进医疗机构、医护人员与贫困群众的对接。坚持统筹联动,形成健康扶贫的整体合力。认真落实中央、省委要求,坚持目标导向和问题导向,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激励各级扶贫干部忠诚担当、积极作为,对做出突出成绩的干部,要表彰奖励、提拔重用;对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。 

  袭燕指出,去年以来,在省委、省政府的坚强领导和省扶贫办的精心指导下,全省卫生计生系统认真贯彻落实中央和省委关于扶贫工作的一系列决策部署,坚持把健康扶贫作为一项重大政治任务、作为推动事业发展的重大发展机遇,完善组织领导、政策体系、部门协调、推进机制“四个保障”,坚持精准到人、精准到病、精准对接、精准建设、精准服务“五精准”,打造健康扶贫信息、全民健康信息化、健康扶贫公益活动“三个平台”,全面落实“八个一”工程,救治患病人口41.7万人,完成全部患病人口救治任务的73%,恢复或基本恢复劳动力并脱贫的有24.9万人,占救治人数的60%;全省卫生计生系统累计让利于民5.6亿元,成效明显。 

  袭燕强调,下一步,坚持健康扶贫工作由“攻坚救治”向“攻坚巩固提升”转变、由“注重疾病救治”向“预防救治并重”转变、由“重点突破”向“建立长效机制”转变、由“输血式”对口帮扶向“造血式”自我发展转变,综合施策,着力在秉持精准持续发力、提高综合医疗保障水平、全面分类救治、健康扶贫示范县创建、开展健康扶贫公益活动、发挥信息化支撑作用、建立健康扶贫长效机制上下工夫,进一步加强领导夯实责任,进一步加强宣传交流,进一步改进工作作风,确保贫困群众看得上病、看得起病、看得好病、少生病,力争2017年基本完成健康扶贫任务,努力为贫困人口脱贫提供健康保障。 

  这次会议以视频会议形式召开,在济南设主会场,在各市和20个脱贫任务比较重的县(市、区)设分会场。省卫生计生委有关委领导,有关处室主要负责同志,驻济有关单位主要负责同志;省扶贫办各组主要负责同志参加主会场会议。济南市、潍坊市、济宁市卫生计生委,蒙阴县政府,省千佛山医院、省疾控中心作典型交流发言。

 

                                             

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图