全省健康扶贫工作推进会召开

2016-09-19


  918日,省卫生计生委、省扶贫办联合召开全省健康扶贫工作推进会。省卫生计生委党组书记、主任袭燕出席并讲话,省卫生计生委副主任于富军、省扶贫开发领导小组办公室副主任张瑞东出席会议。济宁市、临沂市、菏泽市卫生计生委作经验交流。 

  袭燕对现阶段健康扶贫工作给予肯定,指出健康扶贫工作开展以来,全系统广大干部职工把健康扶贫作为重要政治任务和促进全省卫生计生事业科学发展的重要机遇,主动作为,不等不靠,迎难而上,各项工作开局良好。 

  袭燕强调,实施健康扶贫工程,就是要瞄准因病致贫的家庭、瞄准因病致贫的原因,精准施策,拔掉“因病致贫、因病返贫”这个贫困问题的“病根”“穷根”。要把实施“八个一”工程、患病贫困人口分类救治、提升扶贫工作任务比较重的县县级医疗机构服务能力、加强村卫生室建设作为工作中的重中之重,突出抓实抓好。会议确定,今年,在对患病贫困人口摸底调查基础上,选择疾病负担较重、诊疗路径清晰、疗效确切的37种大病进行集中救治,预计将惠及23.9万贫困人口。所有病种均由省级医疗卫生单位牵头制定方案指导救治,各级各有关单位要密切协作,加强沟通,上下联动,挂图作战,确保每名贫困患者都能得到及时有效救治。 

  袭燕要求,下一步各级各单位要加强组织领导,层层落实责任,形成上下联动、一贯到底的力量格局。要加大健康扶贫投入,充分动员社会力量参与,形成健康扶贫强大合力。要创新健康扶贫途径和形式,调动地方主观能动性,发挥基层创新能力,结合实际积极探索,确保健康扶贫工作扎扎实实地向前推进。 

 

文档来源: 省卫生计生委扶贫办 摄影:高连村


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图