省卫生计生委 “健康助力奔小康”健康扶贫公益活动关爱血友病患者

2016-06-24


  4月18日,省卫生计生委“健康助力奔小康”健康扶贫公益活动启动仪式暨“血相融、爱相拥”血友病关爱项目启动会在省血液中心举行。活动中,山东泰邦生物制品有限公司向山东省贫困血友病患者捐助总价值500万元的药品及救助基金。省扶贫办有关领导,省卫生计生委分管领导及有关处室负责同志、有关直属单位负责同志,患者代表,卫生计生委系统职工代表参加活动。

  据了解,目前全省贫困人口中近一半是“因病致贫,因病返贫”人口。省卫生计生委认真贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神,把健康扶贫作为重要政治任务和推动全省卫生计生事业协调发展的重大机遇摆在突出位置,动员全系统勇于担当,积极作为,攻坚克难,切实解决好“因病致贫,因病返贫”问题。当前,省卫生计生委正在对患病贫困人口病种情况进行精准识别,建档立卡。在此基础上,将坚持“一县一策、一户一案、一人一法”,对患病贫困人口进行及时有效救治。初步核算,目前我省约有5000-10000名血友病患者,其中不少血友病患者因经济负担重,无法长期用药。省卫生计生委对血友病诊疗工作历来高度重视,2001年就成立了省血友病诊疗中心;2009年成立了血友病病例信息管理中心,目前已登记上报2260余例;2011年,我省将血友病纳入新农合报销范围,按照不低于70%的比例报销;2013年确定了血友病定点医院,明确了各级定点医院的功能任务,初步构建了分级诊疗网络。

  省卫生计生委将以此次活动为契机,在省扶贫办的指导帮助和支持下,积极协调有关部门,进一步加强对血友病贫困人口的管理及综合关怀工作,确保血友病贫困患者得到及时有效救治。畅通贫困大病患者就医渠道,一病一策,对贫困大病患者开展分类、精准救治,让所有贫困患者享有基本医疗卫生服务保障,努力避免“因病致贫、因病返贫”现象发生,助力贫困患者同步奔小康,为全省脱贫攻坚、提前全面建成小康社会做出积极贡献。

 

 

  

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图