临沂市委办公室、临沂市政府办公室关于印发《临沂市医疗健康精准扶贫实施办法(试行)》的通知

2017-05-11


临沂市医疗健康精准扶贫实施办法(试行)

    为充分发挥医疗健康精准扶贫在脱贫攻坚中的积极作用,提高贫困人口健康水平,确保医疗扶贫工作精准到人、精准到病,减轻贫困人口的就医负担,切实解决因病致贫、因病返贫问题,特制订本实施办法。

    第一条 实行免费健康普查。由市卫生计生部门统一组织,结合基层公卫项目,为全市建档立卡贫困人口(以下简称“贫困人口”)进行一次免费健康查体和主要疾病筛查,摸清贫困人口各类疾病底子,建立贫困人口健康档案,录入信息管理数据库,拟定贫困人口患者个性化治疗方案,为实施分类服务、分级诊疗、分类救治提供数据支撑。

    第二条 开展分类医疗救治。实行基层首诊、急慢分治、双向转诊、远程会诊、上下联动的分级诊疗模式。将全市各类患病贫困人口按病种细化分解,分别确定定点医院,实行市、县、乡、村医疗服务机构四级联动,建立救治台账、明确任务目标,制定“一对一”个性化救治方案,采取住院治疗、择机治疗、居家治疗等多种方式,对于能一次性治愈的疾病,由定点医院进行集中医治;对于需长期治疗和康复的疾病,进行维持治疗;本着“谁治疗、谁负责”的原则,确保年内完成分级诊疗、分类救治任务。

    第三条 开展慢性病诊疗服务。对经卫生计生部门组织疾病筛查出患有高血压、糖尿病(并发症)、冠心病、慢性支气管炎、颈腰椎病、癫痫、脑出血(后遗症)、脑梗塞(后遗症)等 30 种慢性病和尿毒症透析、重性精神病等 9 种特殊疾病患者,由人社部门办理慢性病、特殊疾病准入,录入医保信息系统,并按规定享受待遇。由定点医疗机构实行病种管理,对需长期服药居家治疗的,由县、镇医疗机构加强用药指导,按用药规范将所需药品配发到村级卫生室,行动困难的由乡医进行送药上门服务。对经认定患有高血压、糖尿病或重性精神病患者在乡镇卫生院或社区卫生服务中心门诊治疗,使用的 23 种国家基本药物(高血压药物:复方利血平、氨氯地平、尼莫地平、尼群地平、硝苯地平、普萘洛尔、美托洛尔、氢氯噻嗪、卡托普利、缬沙坦;糖尿病药物:二甲双胍、格列苯脲、格列吡嗪、格列美脲、消渴丸;重性精神病药物:奋乃静、氟哌啶醇、利培酮、氯丙嗪、氯氮平、舒必利、碳酸锂、五氟利多),不设起付线,按 100%比例予以报销。

    第四条 建立“一站式”服务模式。实行“先诊疗、后付费”结算机制。要依托医保信息系统,建立基本医险、大病保险、医疗减免、商业补充保险、民政医疗救助“一站式”结算模式,相关部门要按上年度发生费用额度的一定比例,预拨到医疗机构,保证贫困人口住院治疗的各类医保资金据实保障到位,保证即时支付贫困人口患者相关医疗救助费用。

    第五条 实施健康素养提升工程。全市卫计部门要注重加强地方病、慢性病、传染病等重点领域的健康教育工作,利用各级各类医疗卫生计生机构、农村社区等主阵地,开设健康大讲堂、举办健康教育讲座,发放健康教育宣传资料,到村居社区开展义诊活动,多渠道提高居民对《中国公民健康素养 66 条》的知晓率,引导贫困人口科学就医、合理用药,促进卫生服务模式由“重疾病治疗”向“重疾病预防”转变,提高农村居民健康意识和自我防护能力。

    第六条 实现贫困人口基本医保和大病保险全覆盖。各县区扶贫办、人社部门要加强贫困人口基础信息、参保信息核对,落实贫困人口参加医疗保险个人缴费由财政代缴政策,确保现行的基本医保政策落实到位;落实大病保险“一降两提一免”政策,起付线由 1.2 万元降为 0.6 万元;0.6 万元至 10 万元,报销比例由50%提高到 55%10 万元至 20 万元,报销比例由 60%提高到 65% 20 万元以上的部分报销比例由 65%提高到 70%,年度报销限额由30 万元提高到 50 万元;对使用 18 种“特殊药品”的贫困人口,免起付线。

    第七条 实行卫生医疗机构减免政策。贫困人口在市内各级各类医疗机构看病就医,实行“两免两减半”(免收贫困患者个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,门诊专家门诊诊查费、大型设备检查费减半收取)优惠政策;住院治疗的,落实经基本医保、大病保险报销后个人自付部分由医疗机构减免 10%优惠政策。

    第八条 实行商业补充保险补偿政策。按照省、市、县 100元、30 元、不低于 20 元的比例,为全市 44.2 万贫困人口,购买商业补充保险,贫困人口住院治疗,经基本医保、大病保险、医疗减免按规定比例报销后,由商业补充保险部门按目录内报销90%、目录外报销 85%,予以救助。

    第九条 实行贫困失能群体救助。民政部门负责将符合条件的贫困人口纳入低保保障范围。落实医疗救助、重特大疾病救助、临时救助、低保救助等政策,为困难失能老年人发放护理补贴每人每月 60 元,为困难残疾人发放生活补贴每人每月 85 元,配合做好贫困失能群体的比对工作。市扶贫办会同民政、人社、残联、卫计部门加强对失能人员的护理,落实失能人员每人每月 300 元护理补助。

    第十条 降低贫困人口看病就医支出。按照基本医保、大病保险、医疗机构减免、商业补充保险、民政医疗救助报销顺序,落实报销救助政策,使贫困人口个人自付部分低于支出总费用的10%,逐步实现贫困人口看病就医零支出。

    本办法自 2017 1 1 日起施行,脱贫攻坚期结束后,根据国家、省相关政策,另行调整。

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图