临沂市扶贫开发领导小组办公室关于开展“两不愁三保障”试点工作的实施意见

2016-11-02


  临沂市扶贫开发领导小组办公室关于开展

  “两不愁三保障”试点工作的实施意见

  (临扶办字〔201664号)

  为打赢脱贫攻坚新时期“孟良崮战役”,落实《临沂市打赢脱贫攻坚战行动方案》(临办字〔201614号),全面实现建档立卡贫困人口不愁吃、不愁穿以及基本教育、住房、医疗有保障,制定本实施意见。

  一、试点范围

  莒南县、蒙阴县、沂南县、费县。

  二、时间安排

  20167-201612月。

  三、具体内容

  (一)医疗保障

  1、主要内容:购买医疗商业补充保险,减轻建档立卡贫困人口住院医疗费用支出负担。经基本医保、大病保险、民政救助报销或补偿后,由贫困人口医疗商业补充医疗保险报销由个人负担的住院医疗费用。门诊费用不纳入报销范围。

  2、参保对象:试点县建档立卡贫困人口,总计178500人。

  3、筹资标准:疾病医疗商业补充保险筹资标准为每人100元,入保资金由市、县财政按37比例负担。

  4、报销比例:试点县建档立卡贫困人口,入院日期在201671-20161231之间发生的定点医疗机构住院医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、民政救助政策报销或补偿后,仍由个人负担的医疗费用,区分政策范围内医疗费用和政策范围外医疗费用,分别给予报销。商业补充保险报销不设起付线。

  政策范围内医疗费用。参保的建档立卡贫困人口住院发生的医疗费用,按现行医保政策、大病保险、民政医疗救助政策补偿后,剩余部分中属于政策范围内的医疗费用报销90%

  政策范围外医疗费用。按现行政策规定由个人全额负担的政策范围外的医疗费用报销85%

  5、运营费用的核定。商业保险承办机构的运营费用按不高于该项保险费收入的0.8%一次性提取。费用列支范围主要包含人力成本、查勘费、宣传费、硬件配置和信息系统维护费等。年度保险费收入减去年度补偿款和运营费用后的结余,应全额返还相应的县区,或者抵缴该县区下一年度应支付的保险费,如出现政策性亏损赔付率104%以下时由承保公司承担,104%以上部分由市、县财政按比例给予弥补。

  四个试点县区要率先提高贫困人口大病保险保障水平。对符合条件的农村贫困人口参保居民,大病保险起付标准减半至6000元,住院合规医疗费用的起付标准以上部分分段保险比例提高5个百分点,最高补偿限额提高至50万元。

  (二)教育保障

  1.建档立卡贫困户子女在校接受大学本科教育,每生每年给予6000元的生活补助。

  2.资金承担比例。补助资金由市、县财政按照37比例共同承担。

  (三)住房保障

  对建档立卡贫困户中的特困户,住房为危房需要拆除重建的,在现有建设部门补助标准每户1.5万元左右的基础上,每户再补助2万元,该补助资金由市县财政按37比例承担。

  (四)护理保障

  1、对农村居家、生活不能自理的建档立卡贫困户,主要通过政府购买服务的方式,优先聘用所在村居(社区)有劳动能力的建档立卡贫困户,照顾无自理能力的建档立卡贫困户,每人每月按500-1000元的标准给予补助。

  2、试点县补助资金由市县财政按37比例承担。

  四、实施步骤

  (一)制订方案。市教育局、市民政局、市住建局、市卫计委要分别制定各自工作方案,明确责任分工,对试点县加强业务指导。试点县要根据本指导意见,结合工作实际,制定“两不愁三保障”试点工作实施方案。

  (二)试点先行。建档立卡无自理能力贫困人口基本生活保障试点工作,要加强调研,充分论证,稳妥推进,及时总结。试点县至少选择2个乡镇进行试点,扎实做好保障内容、服务标准、评价方法和监督管理相关工作。

  (三)搞好评估。按照工作职责,市教育局、市民政局、市住建局、市卫计委每月对工作情况进行总结评估,并及时将评估报告报市扶贫开发领导小组办公室。

  五、相关要求

  (一)加强组织领导。市教育局、市民政局、市住建局、市卫计委要分别成立相应的领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长。试点县要根据市里要求,成立相应领导小组,搞好配合协调,层层落实责任,确保工作落到实处。

  (二)密切沟通联系。市扶贫开发领导小组办公室会同市教育局、市民政局、市住建局、市卫计委、中国人民财产保险股份有限公司临沂市分公司建立会商制度,及时帮助试点县解决困难和问题,不断总结和完善,选择时机在全市推广。

  (三)强化政策宣传。各级各有关部门要广泛宣传“两不愁三保障” 相关工作及政策,重点在乡镇、村以明白纸、宣传牌和广播喇叭等多种形式将政策宣讲到村到户到人。同时,要及时挖掘和总结在“两不愁三保障”工作中出现的好经验、好典型,利用各种媒体广泛宣传报道,营造良好的社会氛围。

  

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图