潍坊市农村建档立卡贫困人口基本医疗保障暂行办法

2016-11-02


        

  

  

     潍坊市农村建档立卡贫困人口基本医疗保障暂行办法

  (潍办发〔201626号)

    

  第一条 为深入贯彻落实中央和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,保障农村建档立卡贫困人口免费基本医疗,有效解决因病致贫返贫问题,稳定实现扶贫对象 “ 两不愁、三保障”目标,制定本办法。

  第二条 本办法所称农村建档立卡贫困人口( 以下简称贫困人口),是指2 0 1 641 5日以后经精准识别进入全国扶贫开发信息系统的未脱贫贫困人口。

  第三条 对贫困人口参加居民基本医疗保险进行资助.贫困人口参加居民基本医疗保险,其个人缴纳部分由当地财政按规定予以补贴。

  第四条 设置惠民门诊和惠民病床。在县级医疗机构、镇()卫生院、社区卫生服务中心设立便民惠民门诊和床位,对贫困人口看病就医提供良好服务。

  第五条 给予医疗费用减免照顾。贫困人口在市内各级公立医疗机构门诊就诊,免收挂号费、门诊诊疗费;住院治疗的,所在医院要对CTMR等大型设备检查费和化验检查费给予医保个人自负部分3 0%的优惠减免。

  第六条 建立“先诊疗后结算”绿色通道。对患急危重症需紧急处置或住院治疗的贫困人口,由所在医疗机构先行诊治和暂为垫支医药费用,待救治结束或出院时按规定一并结算。

  第七条 提高贫困人口大病保险待遇。提高贫困人口大病保险报销比例,起付标准减半,医疗费用每段报销比例提高5%,最高支付限额从2016年起提高到每年50万元。

  第八条 完善医疗救助配套政策。将贫困人口纳入医疗救助范围,具体救助方式、程序等参照市民政局、市财政局等部门《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(潍民字〔201649)执行,每人每年住院医疗救助金额累计不超过15000元。

  第九条 实施贫困人口医疗商业补充保险。脱贫攻坚期内,市与区(潍城区、坊子区、寒亭区、峡山区)5:5、市与临朐县和安丘市按3:7、市与其它县市按19的比例承担,为贫困人口投保医疗商业补充保险。所需资金从 “慈心一日捐”、福彩公益金以及其他财政扶贫资金中解决。贫困人口因病住院发生的合规住院医疗费用,在经居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助报销后,需由个人承担的,由医疗商业补充保险全额承担,最高赔付金额为3 0万元。

  第十条 实施临时救助。对因病导致基本生活暂时出现严重困难的贫困人口,凡符合临时救助条件的,全面落实临时救助政策。

  第十一条 实施慈善救助。动员各类企业、社会组织和各界爱心人士采取多种方式开展捐赠,对经各项社会保险报销以及政府救助后仍然特别困难的贫困人口进行慈善救助。

  第十二条 定点医疗机构要设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗商业补充保险“ 一站式”信息交换和即时结算。

  第十三条 坚持基本医疗服务优先。贫困人口就医除病情必需的药物和项目外,应首选基本药物和基本医疗保险诊疗项目,努力减少医疗费用。

  第十四条 执行基层首诊和逐级转诊制度。贫困人口就医,应首先就近到当地镇 ( )卫生院及以下医疗卫生机构诊疗,住院时入住惠民病床。对确需转诊到县级及以上医疗机构诊治的,应逐级办理转诊手续。对确需紧急转诊的,可由转出医疗机构负责人决定先行转诊,3日内补办转诊手续。鼓励通过对口帮扶、邀请上级医师会诊和远程医疗等手段实施诊治。

  第十五条 本办法由市扶贫办、市人社局、市卫计委、市民政局、市财政局根据各自业务职能负责解释。

  第十六条 本办法自印发之日起施行,有效期至20181231日。

  

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图