潍坊市2016年患病贫困人口分类救治方案

2016-11-02


  潍坊市2016年患病贫困人口分类救治方案

  (潍卫字〔2016〕171 号)

  一、目标任务

  2016-2017年,对我市患93种疾病的18163名贫困人口实行分类救治。2016年,集中对37个病种、8790名(占患病贫困人口的48.4%)患病贫困人口进行分类救治。

  二、救治原则

  (一)分类救治,统筹推进。分类救治按照能够一次性治愈的,组织专家集中力量实施治疗;需要住院维持治疗的,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期治疗和健康管理的,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理的原则进行,统筹兼顾,稳步推进。

  (二)属地为主,上下联动。坚持基层首诊、逐级转诊和县域内属地治疗原则,所有救治疾病首选任务地县级及以下医疗机构诊治,对于技术水平或救治条件难以达到的,可逐级转诊至市属、省属医疗卫生单位或积极协调专家前往指导救治。

  三、任务安排

  (一)国家卫生计生委确定的9种大病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病,我市在93个病种调查摸底范围内的共584人),在国家分类救治方案出台前,各级各有关单位要在加强对患病贫困人口的健康管理和定期随访基础上,根据国家相关疾病诊疗规范进行分类救治。

  (二)省卫生计生委确定的28种疾病、共8206人(占患病贫困总人口的45.1%),由省属有关医疗单位牵头指导,市级医疗单位技术支持,县级及以下医疗单位作为救治责任主体,上下联动,分类集中救治。

  1、对于社会影响较大、疗效确切、可一次性治愈的21种疾病、共3728人(占患病贫困总人口的20.5%),制定诊疗方案,明确临床路径,控制医疗费用,切实减轻贫困大病患者费用负担。

  2、对于需住院维持治疗的2种疾病、共2266人(占患病贫困总人口的12.4%),由就近具备能力的专业医疗机构实施治疗。

  3、对于需长期治疗和康复的5种疾病、共2212人(占患病贫困总人口的12.2%),由基层医疗卫生机构在牵头单位和上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。

  (三)其余60种疾病、9373人(占患病贫困总人口的51.6%),以及93种疾病之外的非常见疾病,2017年按照《潍坊市健康扶贫实施方案》的要求,在认真落实“八个一”工程和“先治疗、后结算”机制的基础上,组织好分类救治。

  四、救治实施

  各县市区卫计局成立由分管领导任组长的分类救治工作领导小组,具体组织开展本辖区建档立卡贫困人口分类救治工作。

  (一)建立救治人员帐册。各县市区卫计局将本辖区2016年度救治任务按照病种和患者所在乡镇(街道)进行梳理分解,形成患病贫困人口分类救治台账(见附件4),以便于工作部署和统计汇总。

  (二)成立专业技术小组。各县市区卫计局结合各自辖区实际,成立由县级医院和基层医疗机构专业技术人员共同组成的若干专业技术指导组。各承担救治任务的医疗机构成立相应的专业技术治疗组,按照专业构成,涵盖并负责相应专业任务病种。市级成立相应专业技术指导组,为全市分类救治提供技术支持。

  (三)开展分类救治计划动员。各县市区卫计局将分解后任务下达至相应乡镇(街道)相关机构,组织人员进村入户,逐一开展入户对接和救治政策宣传动员工作。工作中注重政策引导和尊重个人意愿相结合,医患双方共同形成救治计划,填写患病贫困人口救治情况表(见附件3),并请患者本人或其授权的代理人签字留存。

  (四)实施专业救治。已经形成救治计划的贫困患者,由专业技术治疗组负责,按照国家相关专业规范标准,参照省卫计委鲁卫办发〔20168号文件《可一次性治愈的疾病救治明细表》、《需住院维持治疗的疾病救治明细表》、《需长期治疗和康复的疾病救治明细表》,制定具体治疗方案,开展专业救治。

  对于个别因患者身体状况不允许或患者拒绝等原因,确不能执行上述省发救治框架方案的,视病情需要提供其他治疗或健康管理方案,在救治计划表中如实记录注明,请患者或其代理人签字为证。

  (五)救治完成销号处理。各县市区卫计局定期调度统计分类救治进展情况,对已经完成救治或其他符合救治退出条件的人员及时给予销号处理,填入人员信息账册。健全完善病历及其他各项工作记录,妥善归档保管备查。

  五、医疗保障

  严格落实市委办公室、市政府办公室《潍坊市农村建档立卡贫困人口基本医疗保障暂行办法》(潍办发〔201626号)文件规定。

  (一)设置惠民门诊和惠民病床。在县级医疗机构、镇(街)卫生院、社区卫生服务中心设立便民惠民门诊和床位,对贫困人口看病就医提供良好服务。

  (二)建立“先诊疗后结算”绿色通道。对患急危重症需紧急处置或住院治疗的贫困人口,由所在医疗机构先行诊治和暂为垫支医药费用,待救治结束或出院时按规定一并结算。

  (三)提高贫困人口大病保险待遇。提高贫困人口大病保险报销比例,起付标准减半,医疗费用每段报销比例提高5%,最高支付限额从2016年起提高到每年50万元。

  (四)给予医疗费用减免照顾。贫困人口在市内各级公立医疗机构门诊就诊,免收挂号费、门诊诊疗费;住院治疗的,所在医院要对CTMR等大型设备检查费和化验检查费给予医保个人自负部分30%的优惠减免。

  (五)完善医疗救助配套政策。将贫困人口纳入医疗救助范围,具体救助方式、程序等参照市民政局、市财政局等部门《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(潍民字〔201649号)执行,每人每年住院医疗救助金额累计不超过15000元。

  (六)实施贫困人口医疗商业补充保险。脱贫攻坚期内,市与区(潍城区、坊子区、寒亭区、峡山区)按5:5、市与临朐县和安丘市按3:7、市与其它县市按1:9的比例承担,为贫困人口投保医疗商业补充保险。所需资金从“慈心一日捐”、福彩公益金以及其他财政扶贫资金中解决。贫困人口因病住院发生的合规住院医疗费用,在经居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助报销后,需由个人承担的,由医疗商业补充保险全额承担,最高赔付金额为30万元。

  (七)定点医疗机构设立综合服务窗口。实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗商业补充保险“一站式”信息交换和即时结算。

  (八)坚持基本医疗服务优先。贫困人口就医除病情必需的药物和项目外,应首选基本药物和基本医疗保险诊疗项目,努力减少医疗费用。

  (九)执行基层首诊和逐级转诊制度。贫困人口就医,应首先就近到当地镇(街)卫生院及以下医疗卫生机构诊疗,住院时入住惠民病床。对确需转诊到县级及以上医疗机构诊治的,应逐级办理转诊手续。对确需紧急转诊的,可由转出医疗机构负责人决定先行转诊,3日内补办转诊手续。充分发挥专业技术治疗组和技术指导组作用。鼓励通过对口帮扶、邀请上级医师会诊和远程医疗等手段实施诊治。

  (十)吸引社会各方参与。鼓励支持群团组织、慈善机构、爱心企业、社会组织、个人通过多种方式,积极参与患病贫困人口救治。

  六、工作要求

  (一)市卫生计生委成立分类救治工作领导小组,部署推进全市贫困患者分类救治工作。对各任务县市区定期调度情况,督导检查,总结评估,协调解决救治过程中遇到的普遍性问题,并将各地救治组织、完成情况纳入年度健康扶贫考核重点内容。要按照各病种所属专业成立若干市级专业技术指导组,指导组成员由相关市、县两级医疗机构的专家组成,对全市分类救治工作提供专业支持。

  (二)各县市区卫计局要发挥分类救治主体领导作用,成立分类救治工作领导小组和县级分类救治专业技术指导组,抓紧启动、按期组织完成本辖区年度救治任务,做好相关工作监督指导。同时,要按照《潍坊市健康扶贫实施方案》等相关文件要求,逐乡逐村建立93种疾病“一对一”备案制度,逐户逐人落实好“八个一”工程、“先诊疗、后付费”机制等便民惠民措施。要建立患病贫困人口分类救治工作台账,实施救治销号管理,每月月底将分类救治工作进度报市卫计委扶贫办。

  (三)承担救治任务的乡镇、县、市各级医疗单位要成立各自分类救治工作领导小组和专业技术治疗组。各治疗组实行组长负责制,要结合国家、省级重大救治项目和健康扶贫政策措施,按照国家现行疾病诊疗规范标准和省里的指导意见,对救治对象逐一制定具体救治方案,实施规范化诊疗,确保每名患病贫困人口得到高质量救治。

  (四)各乡镇卫生院等承担救治任务的基层医疗卫生单位要充分发挥分类救治“前沿阵地”和“桥头堡”作用,在县级专业技术指导组的指导下做好宣传发动、疾病救治和健康管理等基础性工作。对于可以在本级实施救治的,要积极诊治;对超出本级诊疗能力的,要积极对接上级技术指导组,按程序逐级向上转诊,确保每位建档立卡贫困患者都能得到及时规范救治。

  (五)本年度救治任务重,时间紧。市、县两级卫生计生部门和各任务单位要加强相互间的信息沟通与工作协调,尽快全面启动分类救治工作。要吃准扶贫政策,把握救治节奏,破解救治难题,形成救治合力,确保按期高质量完成年度分类救治任务。要注意与当地扶贫等相关部门的对接,保持健康扶贫政策的统一性、实效性,避免因理解政策有误、落实政策偏差等造成不必要的矛盾,保证好事办好。

  附件: 1.潍坊市各区县2016年分类救治任务分解表

        2.2016年我市集中救治病种明细表

  3.患病贫困人口救治情况表

        4.患病贫困人口分类救治台账

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图