山东省对口支援喀什地区“光明行”惠民行动成功落幕

2016-09-12


  92日上午,随着山东大学第二医院眼科主任张晗缓缓摘下最后一例白内障患者眼上的纱布,检查后确认手术成功,山东省对口支援喀什地区“光明行”惠民行动圆满落幕。在5天的时间内,山东医疗专家奔赴喀什地区麦盖提县、岳普湖县和疏勒县三地,为近200例白内障患者、85例脑瘫患者进行了术前筛查,对符合条件的85例白内障患者和10例脑瘫患者成功进行了手术,并向喀什地区卫生和计划生育委员会无偿捐赠累计价值10万元眼科手术设备科特卡式灭菌器两台。 

  在麦盖提县医院,吐尔孙·艾力在重见光明后像个孩子一样激动地扑到了张晗的怀里。老人今年73岁,没有子女和亲人,自己一个人生活,双眼因为患有白内障,几乎已经失去视力,在黑暗中艰难的度日。在当地卫生主管部门的帮助下,老人接受了白内障筛查,并接受手术治疗。就在进入手术室等待手术的时候,老人仍然不敢相信竟然还能有恢复视力的机会。当张晗给老人摘下纱布的时候,坐在床边的老人突然蹦了起来,一把抱住医生,眼含热泪的说道:“看清了,看清了,真的看清了。” 

  在岳普湖县医院,有十多位患者眼睛悬韧带有问题,需要采取晶体悬吊术。原本并不符合本次活动的手术条件,为了帮助更多地患者走出疾病困扰,张晗主任也为他们进行了手术治疗。“这部分病人因为之前做过青光眼手术,或者受外伤等问题影响,悬韧带都有问题,需要采用晶体悬吊术,极大的增加了手术难度。有些患者如果这次不进行手术,以后眼部条件也不允许再手术了。好在所有手术还是非常顺利,摘掉纱布后视力会得到明显改善”。术后张晗略显疲惫的对记者说。 

  在疏勒县人民医院,只有10岁的孩子图拉普·阿西木在8个月大的时候被查出患有脑瘫。父母亲带着他四处寻医,大多被建议保守康复治疗。经过了几年的治疗后,图拉普·阿西木在6岁时才可以走路。图拉普·阿西木的母亲米日古丽·阿卜力米提听大队的宣传人员说山东的医疗专家来疏勒免费为脑瘫患者进行手术,一大早就带着孩子来看病。经过近两个小时的治疗后手术成功。在病房里,图拉普·阿西木对着记者的镜头举起小手比划着“V”字,父母亲连连竖起大拇指称赞山东的医疗专家。 

  在5天的时间内,山东医疗专家奔赴喀什地区麦肯提县、岳普湖县和疏勒县三地,为近200例白内障患者、85例脑瘫患者进行了术前筛查,对符合条件的85例白内障患者和10例脑瘫患者成功进行了手术。 

  “经过前期几个月的筹备到最终的落地实施,山大二院了投入大量的人力、物力支持,本次活动提供的手术耗材和设备共计价值超过200万。部分手术耗材和进口晶体也从济南空运至喀什地区,按照既定计划圆满完成了白内障和脑瘫的手术指标,所有手术均达到预期效果,对于不符合手术要求的患者,专家团队也进行了相关治疗,并提出了治疗方案。通过这次活动的开展,不仅帮助许多白内障患者重现光明,脑瘫患者提高生活质量,也在一定程度上促进了维吾尔族同胞与齐鲁人民的深厚友谊。未来,山大二院希望能够在省政府、省卫生主管部门大力领导下,再次为喀什地区医疗卫生工作奉献自己一份力。” 山东大学第二医院党委副书记孔令华在采访中说道。

“光明行”惠民行动启动仪式后领导和嘉宾来到县医院眼科病房看望术后的白内障患者。

 白内障患者阿布力·则依明老人手术成功,走出手术室。

 老人手术结束后,医护人员搀扶老人下手术台。

 山东大学第二医院医务部副主任、小儿外科专家王若义和手术专家王军锋为疏勒县第十位脑瘫患者进行手术。

 山东大学第二医院医务部副主任、小儿外科专家王若义接过第一例手术患者刘敬家人送给的锦旗。

 疏勒县老人塔吉姑闪·洪如孜的家人为山东大学第二医院眼科主任张晗献上锦旗。

 在完成10例脑瘫患者手术后,王若义对术后患者的恢复情况仔细地进行了询问。

 

张晗主任为老人实施白内障手术。

 

  张晗主任为疑难眼睛患者进行手术。

  


文档来源: 大众网、省援疆工作指挥部

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图