首页 > 对口支援与扶贫协作 > 工作动态

这些人,都在为这个叫“生福”的女孩忙碌着
时间: 2015-11-17
 

  

 

  1117凌晨1时许,在火车上颠簸了25个多小时后,青海省海北藏族自治州小姑娘才什杰入住山东施尔明眼科医院。在休息了将近9个小时后,医院工作人员为才什杰办理了住院手续、开始进行初步检查,看着医护人员忙碌的身影,身在异乡的才什杰感到了温暖。

  

 

   17日上午,施尔明眼科医院的医生忙着为才什杰做各项检查,为后期会诊治疗提供第一手资料。图为才什杰在测眼压,她身后站着的是海北藏族自治州第一人民医院副院长李国营。 

                                                  医院的医生护士们

---把所有工作做好让病人满意--- 

  张凯是山东施尔明眼科医院二病区护士长。在得知从青海远道而来的才什杰得情况后,她和同事们马上行动起来。 

  血压高压118、低压75,体重52.5公斤……”二病区护士郭晓东在忙着。与此同时,张凯则在认真填写才什杰的腕带,这个腕带上详细标明了才什杰的住院科室、床号、年龄、住院号等基本信息,在才什杰住院期间,这个腕带将陪伴着她,医生治疗、护士打针送药都要通过它确定身份,保障治疗安全。而负责才什杰的责任护士吕蕊,则不停地通过翻译、海北藏族自治州第一人民医院副院长李国营告诉才什杰注意事项。医院白内障科住院医师田庆梅则为才什杰进行了裂隙灯检查和光定位检查。田庆梅告诉记者,这些检查能确定患者眼睛的大体情况,为后期治疗提供依据。 

  随后,医院工作人员为才什杰进行了心电图检查、眼压检查、IOL-MASTER检查、电生理检查、眼前节OCT检查、UBM检查、B超检查。检查记过显示才什杰的病情比较复杂,我们将尽快组织会诊,尽快治疗。医院一位工作人员告诉记者。 

  一切都在有条不紊地进行着。 

  我们要精心把工作做好,让病人满意。张凯的话道出了山东施尔明眼科医院工作人员的心声。 

 

 

 图为才什杰在做UBM检查

 

发现才什杰的人们

---尽最大努力让她恢复一定视力--- 

  争取让才什杰恢复一定的视力,达到生活自理的目的。只要有可能,我们就要尽最大努力。在病房中,记者见到了山东省卫生计生委应急办副主任,山东援青干部,海北藏族自治州卫生计生委党组成员、副主任李磊,他告诉记者这也是当地卫生计生部门的心愿。 

  此次才什杰能够到济南治病,离不开李磊等人的帮助。 

  在对口支援海北藏族自治州工作中,我省实施了临床医师导师培养机制,发挥人才优势,推动当地学科建设、医生培养,同时组织我省著名医学专家到海北藏族自治州手把手培养当地医生。这些专家还承担着坐诊、义诊、巡诊等工作,做到送医到乡村、送医上门。在20多天前,李磊与我省医学专家一起下乡义诊时,发现了患病的才什杰。 

  才什杰一家人生活比较贫困,一家人居住在一处临时住房内,我们一行7人甚至无法同时待在屋内。李磊告诉记者,随后当地卫生部门对才什杰进行了基本检查、组织协调进行了远程会诊,初步了解了才什杰的病情,可当地受条件限制没有为才什杰提供进一步治疗的能力。面对残酷的现实,才什杰的父亲说:现在我们年轻还能照顾她,可以后呢? 

  只要有可能,就要尽最大努力——李磊和当地的卫生计生工作人员想到了对口支援海北藏族自治州的山东。作为对口支援青海省的兄弟省份,我省相关部门得知此事后,当即决定为才什杰联系救助医院。  

 

  做完各项检查之后,医院将组织会诊,尽快为才什杰治疗。 

  向着光明一路前行

---来山东治病,一家人看到了希望--- 

  才什杰和她的家人对山东施尔明眼科医院并不陌生。从去年开始,这家医院工作人员先后3次走进青海,为这里患有眼科疾病的群众提供医疗服务。 多次接触,使当地群众对山东施尔明眼科医院、对山东省相关医疗机构有了一定的了解。李磊告诉记者,2014年以来,有600多位患有白内障等疾病的群众在山东施尔明眼科医院工作人员的帮助下重见光明,这样让医院在当地人心中有了很重大份量。 

  当我们根据远程会诊系统检查结果建议才什杰父母到山东治病后,他们也是首选这家医院。李国营告诉记者,这家医院让才什杰一家人看到了希望。 

  在驶向济南的列车上,第一次坐火车的才什杰与母亲一直很兴奋,而才什杰的父亲上一次坐火车还是他18岁时,今年他已经44岁了。李国营以前不认识才什杰一家,现在却成为他们一家在济南治疗期间的生活拐杖,除了睡觉以外,他几乎寸步不离,担当着生活助理和日常翻译的角色。记者了解到,15岁的才什杰因为眼病一直呆在家中,并且他们一家是低保户,主要收入是民政部门一年四五千元的就救济。考虑到减轻他们一家人的经济负担,山东施尔明眼科医院还主动承担了他们一行人的往返交通、在济食宿费用。我们不能让才什杰一家人为此花一分钱。一直与山东施尔明眼科医院联系的李磊告诉记者。 

  才什杰,译成汉语的意思是生福。在山东省卫生计生委、青海省海北藏族自治州卫生计生委以及山东施尔明眼科医院工作人员的关心下,在济南,她开启了自己的幸福之旅——生活得更幸福。 

  

 

 

  做完检查后,才什杰默默的等待着,期待会有一个好的结果。此时的她,依旧在静静地祈祷着。 

信息来源: 2015-11-17 鹏飞 耿强 吉男 人口健康报

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图