24名医生赴青海开展“一对一”导师制医生带教培养

2015-11-03


  日前,来自山东省立医院、省千佛山医院等委直属单位和威海、临沂、聊城、滨州4市三级医院的骨干医生抵达青海省海北州,开始了为期3个月的卫生援青工作,分别与海北州第一人民医院、第二人民医院,门源县中医院,海晏县人民医院,刚察县人民医院,祁连县人民医院6个医院的24名医生签订了导师制培养协议。 

  此次导师制带教培养是我省卫生计生系统对口帮扶青海省海北州工作的措施之一,也是为期3年的第一帮扶周期中帮扶工作的重要组成部分。此次派出的医生都是年龄40岁左右、资深主治医师以上、有一定技术专长的学科骨干,在我省三级医院都已能独当一面。按照此次导师制培养要求,他们将对培养学员进行为期1年的规范化、专业化带教培养,其中在当地医院带教不少于3个月,在山东的医院带教不少于6个月。培养目标是学员经考核合格应具有较高水平的诊疗服务能力,能独立完成本专科80%以上的手术及疑难病例诊断。同时,学员所在科室成为带领本院科学发展的龙头科室,并逐步成长为县、州级乃至省级重点专科。为保证带教培养质量,海北州卫生计生委建立了导师工作手册,由学员和带教老师每周填写,内容包括教学目标、教学课程名称、主要教学内容、学习情况鉴定(导师填写)、学习体会(学员填写),然后学员和导师双签字。培养周期最后,由导师、学员所在科室、学员所在医院、县卫生计生局、州卫生计生委进行培养结果鉴定并签署意见。不能达标者适当延长带教期,直至达标。 


文档来源:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图