首页 > 对口支援与扶贫协作 > 工作动态

我省为喀什地区培训乡镇卫生院院长
时间: 2015-11-03

  1022-31日,“山东省对口支援新疆喀什地区乡镇卫生院院长培训班”在潍坊医学院成功举办。来自喀什地区疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提等山东对口支援四县的54名乡镇卫生院院长、副院长到我省进行了为期11天的集中培训。 

  本次培训班由省卫生计生委和省援疆工作指挥部共同主办,潍坊医学院具体承办,聘请省内卫生管理、公共卫生及临床医疗等方面的资深专家授课。培训分为组织管理、临床理论及技能和现场考察三大模块,授课内容包括:乡镇卫生院、村卫生室的管理,医疗事故处理条例及法律法规,结核病防治防治管理,基本公共卫生服务知识和技能,乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,医学基础理论,抗菌药物临床合理应用及国家基本药物临床应用,常见病多发病诊断与治疗等。与集中授课相结合,学员们还接受了基础的临床思维能力训练和基本急救技术训练等实践培训,并现场参观考察了潍坊和日照市部分乡镇卫生院、社区卫生服务中心及其下属的村卫生室。通过学习和考察,学员们掌握了新理论、新技术、新方法,开拓了视野,锻炼了实践能力,山东在医院管理、人才培养、队伍建设等方面的一些好经验、好做法让他们很受启发,对下一步的工作也有了新想法、新思路。 

  这次培训是我省首次为受援4县培训乡镇卫生院院长,参加培训的54名学员中,有47名是维族同志,占87%,因此既是一次面向基层医疗卫生机构的骨干人才培训,也是一次鲁喀两地卫生系统以及维汉两族同胞之间的交流互学。为充分尊重民族同志的风俗习惯,确保培训顺利进行,省卫生计生委和潍坊医学院精心为培训班学员挑选了住宿酒店和就餐地点,专门聘请了2名清真厨师,并对清真餐饮制作和就餐空间进行区隔和标识,并安排两名班主任与学员们同吃、同住、同学习,全程进行服务和管理。学员们对本次培训的内容、形式和组织管理都非常满意,有学员说:“我要将在山东受到的尊重、友好、热情平等相待的信息传递到我能够影响到的所有新疆人中。” 

  据悉,按照《山东省落实第二次中央新疆工作座谈会精神进一步做好援疆工作的政策措施》有关要求,我省实施鲁喀人才一体化培养模式,采取送出去和请进来相结合、长期培训和短期培训相结合、结对帮扶和重点突破相结合的方式,分层次、有针对性的开展拔尖人才、急需人才和基层骨干人才培养培训工作。今年已先后在对口四县实施了后备学科带头人培养、医疗卫生业务骨干培训、中青年卫生管理骨干培训、结核病防治专项人才培养、乡镇卫生院院长轮训等人才培养培训项目,并邀请我省相关专家到喀什举办了面向全地区的卫生应急骨干人才培训班,累计为喀什地区培养培训各类医疗卫生专业技术人员220余人次。 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图