我省启动健康山东•全民健康生活方式---“一评二控三减四健”专项行动

发布时间:2017-09-28


  为深入贯彻落实全国卫生与健康大会和《“健康中国2030”规划纲要》部署要求,以及刚刚召开的全省卫生与健康大会精神,进一步推动全民健康生活方式行动深入开展,省卫生计生委、省教育厅、省体育局、省食品药品监督管理局、省总工会、团省委、省妇联、省爱卫办确定联合实施健康山东全民健康生活方式——“一评二控三减四健”专项行动。511日下午,健康山东·全民健康生活方式---“一评二控三减四健”专项行动启动仪式在济南举行。山东省人民政府王随莲副省长宣布行动启动并向17市授旗,省卫生计生委主任袭燕,省卫生计生委副主任、省爱卫办主任左毅,省直有关部门负责同志出席启动仪式。 

  “一评二控三减四健”专项行动的口号是“一二三四奔健康”。其内涵为“一评”即健康评估,提倡推广和开展健康指标检测,评估身心健康状况,早干预;“二控”即控烟、控酒,倡导不吸烟、不敬烟,适量饮酒;“三减”即减盐、减油、减糖,倡导低盐、低油、低糖饮食,少喝碳酸饮料;“四健”即健康体重、健康口腔、健康骨骼、健康心理,推广科学有效的健身手段,传播自尊自信的现代文明理念,促进身心健康。专项行动旨在通过全民动员、健康服务、体医融合、健康饮食、健康支持等五大措施,实施十项专项行动,引导居民践行健康生活方式,增强维护和促进自身健康的能力。  

  里约奥运冠军、中国女排队员杨方旭、山东卫视主持人曹广随受聘担任行动宣传员。在活动现场,进行了健骨操、口腔保健歌等表演,以及科普宣传和义诊咨询活动。启动仪式结束后,在场市民参加了健步走和健康知识闯关有奖答题活动。山东省首届网络减重大赛和第二届山东省职业人群健步走激励大赛也同时启动。 

  部分委属(管)医疗卫生机构参加了义诊活动。17市卫生计生委主任、部分委属(管)医疗卫生机构职工以及现场群众参加了启动仪式。 


文档来源: 委疾控处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图