菏泽市“一评二控三减四健”专项行动正式启动

发布时间:2017-09-22


  为深入贯彻落实全省卫生与健康大会精神,进一步推动全民健康生活方式行动深入开展,527日上午10时,市卫生计生委联合市体育局、市总工会、市教育局、市食药局、市爱卫办及牡丹区政府等单位在牡丹区政府公务大厦广场举行了《菏泽市暨牡丹区健康菏泽•全民健康生活方式——“一评二控三减四健”专项行动》启动仪式;市政府党组成员郭保存同志参加启动仪式,市直各部门、委属各医疗卫生单位及牡丹区代表、企业和社会健身团体代表共计500余人参加。

此次活动由菏泽市卫生计生委、菏泽市体育局、菏泽市总工会、市爱卫办,牡丹区区政府主办,菏泽市疾病预防控制中心、牡丹区卫生计生局承办,牡丹区疾病预防控制中心协办。牡丹区政府副区长李治主持了行动启动仪式,市卫生计生委主任闫传银详细介绍 了“一、二、三、四”专项行动,市区领导向各县区卫生计生局进行了授旗,市政府党组成员郭保存宣布了专项行动正式启动。启动仪式后,与会领导及各单位代表沿健康步道绕湖健走了一周。行动的口号是“一二三四  奔健康”,其内涵为“一评”即健康评估,提倡和推广健康指标检测,评估身心健康状况,早干预;“二控”即控烟、控酒,倡导不吸烟、不敬烟、不送烟,适量饮酒;“三减”即减盐、减油、减糖,倡导低盐、低油、低糖饮食,控制碳酸饮料;“四健”即健康体重、健康口腔、健康骨骼、健康心理,推广简便适宜的健身手段,广泛传播自尊自信、乐观向上的现代文明理念,促进身心健康。

我市在2010年启动实施了“健康菏泽行动”,居民健康行为能力有了很大提升,人均食盐摄入量由原12克下降至10克以下,国民体质进一步改善。但是,慢性病影响因素复杂多样,我市居民超重肥胖、有害饮酒、食盐摄入等仍处于较高水平。此次专项行动旨在通过全民动员、健康服务、体医融合、健康饮食、健康支持五大措施,实施十项专项行动,引导居民践行健康生活方式,增强促进自身健康的能力。

此次行动不仅是贯彻511日全省卫生与健康大会精神的需要,更是我市普及健康知识,传递健康生活理念,推行全民健康生活方式,提高全市人民健康水平的重要举措!搞好此次专项行动,需要各级领导的高度重视,社会各界的大力支持,更需要我们全市人民群众的广泛参与,针对此项行动,省卫计委联合相关部门开展了第二届山东省职业人群健步走激励大赛,“吃动平衡健康减重”山东省首届网络减重大赛,“健骨操”培训推广大赛,我们全体市民都应该行动起来,积极参赛,提高自己身体素质、磨炼自身品格的同时,为健康菏泽的建设贡献自己的力量!


文档来源:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图