山东省卫生和计划生育委员会第二轮第一书记 简 报

2017-01-20


    

  山东省卫生和计划生育委员会第二轮第一书记 

    

      

  14  

  省卫生计生委第二轮第一书记工作组                                                        2017116 

 
 
  

    

 

 

  

  驻阳谷县第一书记召开工作总结会议 

    

  110日,驻阳谷县第一书记在阳谷县会议中心召开了两年帮包工作总结会,主要任务是交流总结各派出单位帮包工作情况,研究部署春节前后及帮包结束前的各项工作任务。省派挂职阳谷县委副书记吴莹主持会议并做点评和讲话,省直6个单位全体19名第一书记参加了会议。 

  在会上,省卫生计生委、省物价局、省侨联、省作协、省体育学院、省工艺美院等6个派出单位的工作组组长围绕抓党建、促脱贫和自身建设等方面进行了交流发言。吴莹副书记对各位的总结发言给予高度评价。她结合通报《省派第二轮第一书记工作情况统计表》进行了点评,尤其对省卫生计生委工作组加强基层党建和自身建设、完善制度和健康扶贫等特色工作给予了充分肯定。她指出,两年来全体第一书记在派出单位和阳谷县两级党委政府的领导下,认真贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的系列指示精神,扎根基层,心系群众,做了大量艰苦的工作,进一步改变了乡村面貌,基本达到了省委要求实现的“五个明显”的目标,受到当地干部群众的一致好评和称赞。另外她谈了几点感受:一是通过两年挂职锻炼,大家政治思想水平明显提高,“四个意识”得到强化,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是多方协调,不懈努力,顺利完成了“五通十二有”等工作任务,稳定实现了扶贫对象“两不愁三保障”的目标;三是抓党建、促脱贫工作齐头并进,各单位结合各自工作性质做了一些工作都有亮点、有看头;四是全体第一书记讲规矩、守纪律,展示了省直机关干部的良好形象。 

  吴莹副书记强调,临近年关,考核将至,各位第一书记一定要坚持站好最后一班岗,不懈怠,不松气,继续高标准,严要求全面做好各项收尾和迎查工作。她最后布置了几项工作,一是根据省委组织部要求,各派出单位要指导村里建立冬日过暖冬定期走访贫困户制度;二是安排好各单位近期走访慰问贫困户活动并及时上报情况;三是择期召开驻阳谷县第一书记临时党支部“两学一做”民主生活会和总结会;四是春节后组织各第一书记进行相互观摩调研。 

                                          (贾庆民) 

    

  我委第一书记参加阳谷县扶贫开发 

  迎检工作会议 

    

  20161214日,我委8位第一书记参加阳谷县扶贫开发迎检工作会议。会议传达了聊城市扶贫开发迎检工作会议精神,并对迎接省扶贫办即将开展的检查验收工作做了总体安排部署。 

  县委书记田中俊指出,全县各级各部门要认真研究、逐项落实《扶贫开发工作成效考核实施细则》,要把整改和自纠工作作为当前的重中之重,把迎检工作摆上重要日程,把主要精力放在扶贫工作中,抓好指导、抓好督查、抓好落实,一把手要亲自安排、主管领导要具体抓,要迅速调动精干力量及时解决工作中的各种问题。县委副书记、代县长毕黎明主持会议,并就落实会议精神讲了意见,他要求各级各部门要强化政治意识、质量意识、责任意识,把工作做实、做细、做扎实。 

  128日,我委第一书记还参加了阳谷县脱贫攻坚年终“回头看”暨迎检工作会议和县扶贫办对乡镇(街道)扶贫工作业务人员的培训。副县长王守良在讲话中指出要全面加强脱贫攻坚“回头看”的组织领导,积极落实领导责任,充分认识做好脱贫攻坚“回头看”工作的重要意义,并切实把握脱贫攻坚“回头看”的工作重点。下一步扶贫工作中要重新开展精准识别,着力完善分类扶持,认真实施专项扶贫,严格把握脱贫时限,并强化督导考核,对于年终“回头看”工作完成情况,各级各部门要尽快完成自查,对弄虚作假、应付考核的,违反工作纪律或不负责任、造成考核结果失真失实的,将严肃追究责任。 

                                          (裴耀文) 

    

  省医高专领导赴第一书记帮包村调研 

  并走访慰问贫困户 

    

  19日,山东医学高等专科学校校长周天增等一行3人,到阳谷县金斗营镇子路堤中村调研并走访慰问贫困户。 

  周校长一行首先察看了子中村的卫生计生委扶贫项目示范基地,详细了解了双孢菇种植扶贫项目的建设实施情况。周校长听取了第一书记李华锋同志的工作汇报,对双孢菇扶贫项目的“合作社+基地+贫困户” 的经营模式给予充分肯定。 

  周校长还走访慰问了子中村贫困户,详细询问了他们的生产生活情况,给34户贫困户带来了米、面、油等生活用品。 

  周校长要求第一书记紧紧围绕抓党建、促脱贫中心任务开展工作,切实把群众最渴盼、需求最紧迫的工作抓实抓好,大力推进基层组织功能发挥和致富产业培育发展,圆满完成省委、省政府部署的各项帮包工作任务。 

  省医高专济南校区工会主席王尚云、办公室主任张月亮、省卫生计生委第一书记工作组组长方春林、金斗营镇镇长陈洪超等同志陪同走访调研。 

  (李华锋) 

    

  我委第一书记赴台湾考察学习 

    

  为学习借鉴台湾乡村旅游和民宿民舍建设先进经验,提升帮包村乡村旅游规划与发展水平,根据省旅游发展委员会的统一安排,应台湾乡村旅游协会邀请,20161214日至20日,我委第一书记方春林、苏磊两位同志随“山东千名乡村旅游带头人赴台精准交流团”到台湾学习考察。 

  山东作为旅游大省,乡村旅游发展一直走在全国前列,但经过前期快速发展,目前已进入瓶颈阶段,急需产业升级转型。而台湾乡村旅游发展已有数十年历史,农业基础好,文化创意发达,乡村旅游产品丰富、休闲体验特色明显,市场吸引力强,尤其是其乡村旅游开发经验和经营管理模式值得学习。此次考察,台湾乡村旅游协会作为邀请单位,悉心安排了考察项目,重点选取了精致农业发展、休闲农业园区、山岳型乡村旅游发展、农村游学体验等专题,先后赴新北市、南投县、苗栗县等地区,考察了大湖酒庄草莓文化馆、花露香草能量园、清境农场、老英格兰庄园、桃米休闲农业区及溪头松林町妖怪村等乡村旅游民宿(农家乐)、休闲农场、庄园。与台湾乡村旅游协会、当地乡村旅游协会进行座谈,交流乡村旅游发展经验和做法。 

  通过此次考察学习,团员们对乡村旅游业有了全新的认识,开阔了视野,更新了观念,增长了见识,增强了发展乡村旅游业的信心。大家纷纷表示要结合乡村实际,在下步工作中充分借鉴、运用好台湾地区乡村旅游业先进经验、做法,以更加优异的成绩促进全市乡村旅游产业不断加快发展、提档升级,以乡村旅游助力精准扶贫。 

  (苏磊) 

    

  赵台村2016年财政专项扶贫开发项目 

  通过第三方审核验收 

    

   按照省、市有关要求,经阳谷县扶贫办和李台镇政府协调安排,1126日至27日,山东昌盛项目管理有限公司对赵台村2016年财政专项扶贫开发项目组织了审核验收。在前期广泛考察、充分论证基础上,结合2015年种植项目实施经验,按照村民意愿和两委班子意见,经“六定一公开工作程序,赵台村2016年发展了汽车坐垫加工和鹅、鸡养殖扶贫开发项目。 

   验收专家组充分肯定了两个项目。一是项目实施基础扎实阳谷县汽车坐垫产量约占全国50%比例,赵台村“亿盼汽车用品有限公司”汽车坐垫加工项目已初具规模;“阳谷县东琴畜禽养殖专业合作社”具备多年经营经验,鹅、鸡养殖和苹果、葡萄种植已初具规模。项目带头人具有多年经营管理经验,致力于贫困户脱贫致富,具有强烈的为民服务信念。项目市场成熟,价格稳定、技术门槛较低,贫困户参与率高,就业岗位多,投入产出比高,收益见效快,群众对项目认可度高。二是项目具有较理想的效益预期。项目投资总额130万元,其中省财政专项扶贫开发资金30万元(作为贫困户投资),亿盼汽车用品有限公司和阳谷县东琴畜禽养殖专业合作社各筹资50万元;两个项目预计年收益35万元。赵台村委与两个项目法人签订合同,参考投入比例分红,分红金均不低于每年4万元(合计8万元)。两个项目解决了70个务工岗位,人均月收入1200元以上,务工费按月或按天结算,贫困户优先参与项目务工。专家组对项目提出了几点建议。一是要充分保障贫困户利益,按时足额分红,二是注意家禽卫生防疫工作,注意坐垫加工场所安全生产。目前,镇政府、村两委正在按照专家意见实施改进措施。 

  山东昌盛项目管理有限公司出具了《阳谷县李台镇赵台村2016年财政专项扶贫项目(汽车坐垫加工、畜禽养殖)审核报告》,两个项目均顺利通过第三方审核验收。 

  (张利宏) 

    

  山东省卫生计生委第一书记工作组 

  两年工作总结(2015-2016 

    

  按照省委选派办的安排部署,我委第二轮第一书记工作组帮包阳谷县李台镇明堤村、临河二村、李街村、凤凰台村、赵台村及金斗营镇子路堤北二村、子路堤中村、子路堤南一村等8个省级贫困村。自20152月进驻帮包村以来,工作组按照上级要求,紧紧围绕“抓党建、促脱贫”重点任务,有序推进各项帮包工作,并取得了显著成效,现将工作情况总结如下: 

  一、深入开展走访调研,充分摸清村情民意 

  到村之初,工作组即紧紧围绕帮包村班子建设、产业发展、基本生产生活条件等内容制定了《入户访谈工作方案》和《调查问卷》,明确了调研内容、访谈对象、入户前准备、资料汇集和资料分析等方面的内容。按照“五必访五必问”的原则,对党员干部、群众代表、致富能手、贫困户、残疾人等进行了重点走访。利用3个月的时间,共走访党员170名、村两委成员33名、致富能手45名、其他村民1415名、贫困户和困难户842户,全面掌握了各帮包村基本情况。并制定完善了涵盖村民家庭基本信息、就学、健康、贫困情况等系列内容的村民花名册,撰写了各村《调研报告》,汇集了村情、户情、民意等基本情况,分析了贫困原因,梳理了脱贫思路,为帮包工作有序开展打下了坚实基础。同时,在一年多的日常帮包工作中,非常注意收集群众意见反馈,对于在村级党组织建设、产业扶贫项目发展、行业扶贫政策落地等工作推进过程中碰到的问题、存在的争议,甚至是暴露的矛盾,积极向群众多方了解原因,充分掌握各方诉求,真正从群众利益出发解决问题。 

  二、切实抓好帮包村党组织建设,战斗堡垒作用不断增强 

  一是严格落实“三会一课”制度。以制度落实作为加强村级党组织建设的首要抓手,指导各党小组不定期召开会议,酝酿重要的党务村务及拟推动开展的项目事务;召开各村支委(村委)会议202次,总结前期工作、研究确定村级重要事项、提出实施意见;召开各村全体党员大会117次,研究讨论帮包村发展重大事项;为全体党员上专题党课80场,引导发挥全体党员主观能动性,不断规范民主议事程序,提高党员参与村级事务的积极性和主动性。 

  二是着力加强两委班子建设。大力推动村党支部书记观念转变,先后推荐各帮包村支部书记参加上级组织的考察学习10余人次,提高了理论素质、开阔了发展眼界;通过集体学习教育、个别谈心引导等方式,促进支部书记逐步转变观念,不断改进工作方法,理清乡村发展思路。努力提升班子成员能力素质,带领班子成员外出考察70余人次,对于班子搭配不合理、班子成员存在严重违反组织纪律、能力水平不胜任等情况的4个村,建议乡镇党委政府对班子做出调整,显著提升各村两委班子战斗力。积极促进村党支部班子团结,努力化解班子成员之间的矛盾,提升他们的大局意识、服务意识、发展意识,在村两委班子内部营造求团结、讲奉献、谋发展的良好氛围,指导建立了民主议事、村务党务公开的工作机制,定期组织两委班子讨论研究重要事项,在推进各项工作中加强班子磨合,逐步增强班子合力。 

  三是注重抓好党员队伍建设。指导帮包村开展好“两学一做”学习教育,研究讨论并制定了在工作组和帮包村全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案,明确了总体要求、学习内容和推进措施等具体内容,引导各帮包村全体党员干部主动参加学习,争做合格党员。发展党员优化结构,在各帮包村发展预备党员8名,吸收入党积极分子12名,储备后备干部,初步改善各帮包村党员队伍结构,为打造不走的工作队奠定基础。2015年七一前夕对各个帮包村全体党员进行逐一走访并赠送党章,对民主推选出的贫困党员进行慰问,引导广大党员干部认清责任使命,增强组织凝聚力和向心力。 2016七一前夕组织各村两委干部和部分党员参加工作组组织的党员培训,结合“两学一做”要求集体上专题党课,带领到莘县党建先进村考察学习基层党组织建设,并到孔繁森纪念馆接受党性教育,给每位党员干部制作安装“党员家庭户”标牌,要求他们亮出身份,发挥好先锋模范作用 

  四是不断推动民主决策和村务、财务公开。不断向村两委成员及党员群众灌输民主公开的观念,为各村制作安装了村务、党务、财务公示公开栏,在各项工作推进过程中,严格执行“四议两公开”工作方法,引导干部群众尤其是党员干部积极参与村内重大事务决策,为各村无职党员设立民主监督、参政议政等工作岗位,初步形成了集体决策和民主公开的良好工作机制。 

  三、扎实推进产业项目建设,扶贫攻坚取得良好成效 

  一是全面推进2015年产业扶贫项目建设。2015年扶持发展土地流转蔬菜种植、双孢菇种植、汽车座垫加工、电池充电器加工、鹅养殖、冬暖蔬菜大棚、农机合作社等10个项目,省财政扶持资金投入240万元,吸引群众投资360余万元,成立农民专业合作社7个、注册公司2家,流转土地600余亩、建设双孢菇大棚60亩、蔬菜大棚12亩、养殖厂1座、购置大型农机7台,与各村建档立卡贫困户签订帮扶协议946份。工作组依托各项目合作社不断加强对项目的指导和管理,分别选举成立了合作社理事会、监事会,指导合作社建设发展。各项目均发展势头良好,共上缴贫困户分红收益60余万元,雇用群众务工支付工资10余万元,带动贫困群众人均增收400余元。 

  二是科学实施2016年产业扶贫项目。经过走访、考察、全体党员和群众代表大会研究确定,2016年各村分别发展农机合作社、标准件加工生产、座垫加工、畜禽养殖、光伏发电、双孢菇种植和羽绒制品加工等9个项目。总投资预算约630万元,其中,省专项扶贫资金240万元,吸引群众投资390万元,可保证未脱贫的建档立卡贫困户全部脱贫。另外,争取到省残联助残扶贫名额76个,专项经费15.2万元,确定发展家庭小养殖项目推动各村残疾人家庭脱贫。 

  三是大力促进村集体增收和整村脱贫。经省卫生计生委党组研究决定,多方筹集资金210万元,分别在李台镇和金斗营镇投资建设菌种培育基地和双孢菇种植基地,有效完善乡镇产业链,并为各帮包村创造每年不低于3万元的集体收入。在县委县政府、县扶贫办和各有关乡镇的支持下,为李台镇明堤村、临河二村和金斗营镇子路堤南一村分别争取到整村推进项目,共获经费支持300万元,确定发展冬暖式蔬菜大棚项目和乡村旅游产业,推动3个贫困村整体脱贫。 

  四、积极承接行业政策落地,基本生产生活条件明显改善 

  一是协调省交通厅道路畅通项目落地,争取省财政专项资金560万元,修建完成穿村路16余公里。二是推动农田水利设施建设,金斗营镇3个帮包村完成省发改委“国家新增千亿斤粮食工程项目”基础设施建设,投资600余万元,为4000余亩地实施了机井配套、土地平整、机耕道、排灌沟渠等田间工程,改造扬水站1座,修建砂石路7.5公里;李台镇投资263万元新建扬水站一座,改造扬水站1座,新打灌溉用井13眼,配套管道3000余米,铺设电缆2000余米,维修更换潜水泵30台。三是实施完成村庄亮化工程,各村共安装高标准太阳能路灯296盏,普通节能路灯403盏,解决了照明难题。四是协调推进危房改造项目,完成集中改造16800余平米,另申请自建10余户即将开工;争取民政等部门资金40余万元建设幸福院一处。五是积极开展健康扶贫,扎实开展健康扶贫精准识别调查摸底工作,协调争取国家妇联“贫困母亲两癌救助专项基金”救助项目名额3个,为帮包村极度贫困的两癌妇女申请每人1万元的救助金,缓解因病致贫问题;协调省保健局、中医局、省胸科医院、省精神卫生中心组织爱心义诊巡诊4次,捐赠了价值10余万元的中医诊疗设备、院内制剂及精神类药品;为各村卫生室分别配备10000元的诊疗设备,为李台镇、金斗营镇卫生院争取到为期3年的健康扶贫免费进修学习机会;省疾控中心在李台镇祝家庄小学开展“健康进校园”活动,为师生举办健康科普讲座,并赠送部分健康用品。六是协调推进子路堤幼儿园建设,目前工程正在紧张施工中;积极协调李台镇金堤幼儿园审批手续,将于近期开工建设。 

  五、大力开展特色活动,倡导乡村文明风尚 

  一是不断加强乡村文化建设,积极协调资金新建村级文化大院5处,建设健身活动广场113600余平米,配备电子设备、服装道具及办公桌椅共计40万元的设施设备,联系协调山东歌舞剧院惠民演出活动,满足群众健身和公共文化活动需求;为各村制作安装高标准宣传栏,大力宣传婚育新风和卫生知识;建设文化书屋8个,配备书橱40个,购置图书4000余册,为群众学习科技知识和学龄儿童课外阅读提供便利。二是积极开展村庄环境整治,完成环境绿化扶贫项目,一期24万元的绿化项目已完成,为各村种植绿化苗木5000余株,争取2016年二期绿化经费56万元。三是做好帮包村特困户温暖过冬保障工作,为32户特困户购置燃煤32吨、棉被64床、食用油32桶、米面各800公斤、门窗修缮费用9600元,委机关全体干部职工捐献御冬棉衣100多套。四是协调山东医专,在阳谷县举办农村养殖业及计划生育政策培训,并为金斗营乡子路堤小学捐助50台微机建设“爱心微机室”。五是联系省胸科医院与8名第一书记共同发起“大手牵小手、大家帮小家”结对帮扶贫困儿童活动,长期结对帮包了20名贫困儿童,捐助了生活学习用品;并为赵台村捐助9台潜水泵,解决了500亩耕地灌溉难题。六是协调省精神卫生中心开展“关爱农村学子,炎夏送清凉”活动,为小学全部教室和办公室安装电风扇。七是协调国家疾控中心、省胸科医院开展了结对帮包贫困儿童活动,满足了60名儿童的“六一心愿”,改善了贫困学生学习生活条件。八是积极联系大众网,为9名贫困儿童各申请获得“红会福娃”助学金1000元。通过系列特色活动,新风正气得到弘扬,村庄更加和谐稳定,应了民意,聚了民心,受到了帮包村群众和驻地党委政府欢迎和高度评价。 

  六、主动加压,自身建设进一步加强 

  一是健全组织。成立了“省卫生计生委驻阳谷县第二轮第一书记临时党支部”,选举产生了支部委员,明确了每位同志在组内的职责分工;建立了民主议事制度,重大问题支委会讨论决定;提出了工作组整体推进、突出特色的工作思路;坚持每周召开一次组务会,每月组织一次集中学习、每人交一篇学习体会,每两月出一期《工作简报》;确立了民主集中、分工协作、团队作战工作模式,形成了充分沟通、集体研讨的“一盘棋”工作机制,对整体推进8个村的帮包工作、切实提高帮包工作效率发挥了关键作用。 

  二是规范秩序。在充分吸取上一轮第一书记工作经验教训的基础上,研究起草了《工作职责》、《组务会制度》、《学习制度》、《宣传工作制度》、《行政管理制度》、《财务管理制度》和《廉洁自律规定》。明确了工作目标、任务和要求,界定了廉洁自律准则和不得触碰的系列“高压线”,更加规范地推进各项工作。共召开组务会65次、工作组研讨会29次、集中学习21次,组织编撰《简报》14期,撰写学习心得体会56篇。 

  三是理清思路。集体研究制定工作组及各村两年帮包规划,明确总体帮包任务目标,理顺帮包工作思路,指导帮包工作开展;分别制定各村年度帮包计划,分解工作任务,明确工作时限。制定了《省卫生计生委第二轮第一书记帮包村党组织建设实施意见》,针对帮包村基层党组织存在的具体问题,从组织制度建设、党员队伍建设、基层民主建设及工作作风建设四个方面明确了工作组抓党建工作的原则、方法、内容和目标,确定了服务对象、服务方式,细化了绩效评价、制度落实等内容。邀请县委组织部领导来工作组培训指导,组织全体党员先后3次到周边党建工作做得好的企业、学校、村庄参观学习,先后组织工作组全体党员讨论、修改6次,在工作组内部形成了如何在帮包村抓党建的统一、规范的思路,为下一步系统规范抓好帮包村党组织建设、切实落实好各项党建工作夯实了基础。 

  四是严守纪律。严格遵守第一书记工作纪律,按时到岗出勤,积极参加我县第一书记临时党支部学习考察观摩活动,不断提高工作水平。坚决履行第一书记工作职责,与群众打成一片,受到群众普遍好评,经省委组织部考核组考核,8位同志2015年度工作均为优秀等次。坚持为民务实清廉,严守中央八项规定精神和省委实施办法,始终把维护好我省第一书记这面光荣旗帜和树立全省卫生计生系统干部职工良好形象放在首位,两年来无任何违规违纪现象。认真学习并积极践行“三严三实”要求,带头做好“两学一做”学习教育,系统深入学习党章和习近平总书记系列讲话,结合农村工作实际不断查摆自身存在的问题并逐步克服改进,自身建设不断加强。 

  (方春林 樊云井 潘凯) 

 
 

 

 

 

  

  报送:省选派办,省扶贫办,省卫生计生委党组、委领导、相关处室,聊城市委组织部、聊城市扶贫办,阳谷县委组织部,阳谷县扶贫办,阳谷县挂职县委副书记,第二轮第一书记各派出单位、派驻乡镇党委政府 

(共印100份) 

  

 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图