山东省卫生和计划生育委员会第二轮第一书记简 报 第8期

2015-12-03


  

山东省卫生和计划生育委员会第二轮第一书记

  

     

 

第8 

 

省卫生计生委第二轮第一书记工作组                                                          2015年11月30 


 

 

刘奇主任到第一书记帮包村视察调研

 

    1117日,省卫生计生委主任、党组书记刘奇到阳谷县调研我委第二轮第一书记帮包工作开展情况。

刘奇主任先后到金斗营乡和李台镇实地考察了第一书记帮扶建设的双孢菇种植基地、汽车座垫加工及土地流转蔬菜种植项目,现场听取了第一书记工作组方春林组长的工作汇报,充分肯定了工作组在加强村级党组织建设和发展脱贫致富产业项目等方面所做的大量工作,并与8名第一书记进行了亲切交流,勉励大家扎实工作,大胆创新,积极推进农村党建提升和产业发展。

刘奇主任指出,第一书记工作是中央和省委省政府为扎实推进农村扶贫开发工作、全面从严管党治党作出的重要部署,任务艰巨、使命光荣。第一书记一定要牢记责任,切实按照省委的部署,紧紧围绕“抓党建、促脱贫”的要求,做好所驻村的帮扶工作。他强调,要把抓党建工作放在首位、持续抓在手上,将村两委班子建设作为加强基层党建、带领脱贫致富的首要任务,不断加强对支部书记的引导教育,扎实抓好党支部建设和党员队伍建设,充分发挥好基层组织的战斗堡垒作用。要结合实际做好产业培植,选好用好致富带头人,在已经发展的项目基础上积极探索,勇于创新,逐步提升产业项目经济效益和社会效益,带动群众脱贫致富。

省卫生计生委党组成员、省计生协会常务副会长杨心胜、委副巡视员刘绍绪、委人事处处长孟冬、机关党委专职副书记王正武、财务处副调研员魏传永陪同调研。

                                                                                            (撰稿:潘凯)

 

情系帮包村 温暖特困户

——我委为第一书记帮包村特困户送温暖

 

为保证帮包村特困群众过一个温暖的冬季,我委第一书记工作组快速响应,按照省选派办《关于做好第一书记帮包村特困户温暖过冬工作的通知》要求,第一时间组织了组务会,安排保障8个帮包村特困户温暖过冬相关工作。

各位第一书记全面走访了帮包村特困户,逐户查看生活状况,尤其是房屋漏风漏雨、棉衣棉被等过冬物品是否缺乏;通过村两委会、党员会或群众代表会确定了帮扶对象,公示了特困户名单;拟定了帮扶方案,及时向委主管处室作了详细汇报。委党组高度重视,迅速做出动员部署;委机关全体干部职工踊跃向特困户捐助棉衣、棉被,奉献爱心。

受委党组指派,方春林组长带领全体第一书记,在李台镇党委书记马德军、金斗营乡党委书记董经成陪同下,1125日至27日逐户走访了8个帮包村32户特困户,送去了燃煤32吨、棉被64床、食用油32桶、米面各1600公斤、御冬棉衣100多套,门窗修缮费用0.96万元。

                                                                                         (撰稿:张利宏 樊云井)

 

县委副书记吴莹同志到帮包村调研扶贫项目

 

1118日,省派挂职阳谷县委副书记吴莹深入到省卫生计生委第一书记8个帮包村调研考察扶贫项目开展情况。 

吴莹副书记认真听取了各帮包村第一书记对本村扶贫项目的开展情况介绍,详细了解扶贫项目的经营模式、扶贫效益及发展前景,实地查看了部分扶贫项目场地建设,分别在李台镇和金斗营乡召开了座谈会,充分肯定了省卫生计生委第一书记在抓党建、促脱贫方面做的大量工作。要求第一书记们在乡镇党委政府、县扶贫办的领导、支持下,巩固扶贫项目既得成果,做好部分项目的验收工作。 

县扶贫办主任马进省、李台镇党委书记马德军、金斗营乡党委副书记陈洪超陪同调研。

                                                                                          (撰稿:苏磊  贾庆民)

 

                       李街村、子北二村《2015年财政专项扶贫开发项目实施方案》获得批准并展开实施

 

201510月,阳谷县扶贫办批复了李台镇李街村、金斗营乡子北二村《2015年财政专项扶贫开发项目实施方案》。两帮包村已分别成立养殖、种植专业合作社,全面展开项目建设。

在前期进村入户调查研究的基础上,李台镇李街村第一书记和村两委成员结合本村实际,经过广泛考察,科学分析筛选,确定依托省财政专项扶贫资金30万元,吸引群众投资68.6万元,带动全村发展双孢菇种植及肉蛋鹅养殖产业。项目全部展开后,预计每年将创造至少12万元的贫困户分红基金,扶持10余户贫困户发展相关产业,吸收30余名贫困人口到合作社务工,获得不低于当地最低工资水平的务工收入,带动全村贫困户基本实现脱贫。

 金斗营乡子北二村拟建设冬暖式蔬菜大棚4个,主要种植芸豆、辣椒、黄瓜等。项目占地约20亩,投资75万元,其中省级财政扶持资金30万元,农户自筹资金45万元。项目实施后,预计年增收60万元。项目覆盖贫困户30户,对口帮扶的村民采取务工、分红方式参与项目。目前,该项目已顺利通过县委组织部、县财政局和县扶贫办的验收。大棚芸豆正在育苗中,预计春节前后上市。

                                                                                     (撰稿:潘凯 贾庆民)

 

金斗营子中村双孢菇喜获丰收

 

走进金斗营乡子中村的双孢菇生产基地,首先映入眼帘的是一排排坐落有序的标准化大棚,大棚内菇香扑鼻而入,生机盎然,房外人来人往,其乐融融。一棵棵白色滚圆的双孢菇长势喜人,厂房内多名工人正在大棚内对鲜菇进行采摘、打包、喷水等规范化操作。

第一书记致力于农业结构改革,大力发展双孢菇食用菌种植,建起了双孢菇生产示范基地,为当地农民创出了一条循环发展发家致富的新路子。2015年,省卫生计生委第二轮第一书记到村以来,把促增收作为促脱贫的重点,到莘县、茌平等地多次考察,通过引进新技术、扶持产业基地建设、引导组建农民专业合作社等措施,流转土地,发展双孢菇食用菌种植。今年,子中村已建起60座新型种植大棚,种植面积30000多平方米;目前,合作社已产菇20多万斤,产值70余万元,种植基地已发展成全县双孢菇种植示范基地,成为带领村民致富的新产业。上半年,30多家单位前来基地参观考察,齐鲁电视台、阳谷电视台等多家新闻媒体进行了专题报道。

子中村已有10多户村民与良飞双孢菇种植合作社签订了合同,以合作社+基地+农户的经营方式,扩大种植规模,打造菌种培育和产品深加工为主题,建设成一个产、供、销、加工一体化的双孢菇种植基地。为切实提高子中村食用菌栽培生产技术水平,不断强化对培养料堆制和发酵的技术指导,第一书记邀请省农科院食用菌技术专家到生产基地,开展食用菌栽培生产技术指导。省农科院专家实地查看了60个种植户大棚里双孢菇生长及建堆、翻堆情况,询问养料配方比例,检查料堆温度、水分含量和酸碱度,详细讲解培养料堆翻技术、二次发酵温度控制、时间掌握以及温度保持等技术要点和关键环节,确保高产稳产;并就种植户提出的问题现场给予解答和指导。

驻村第一书记通过调研论证,就双孢菇种植专业合作社下一步发展,规划了几点内容:一是通过学习《农村专业合作社法》使合作社机构健全、制度完善、账目清楚,从而达到规范运营,力争上级有关部门的资助奖励。二是融合多方资源对专业合作社办公场所、周边路面硬化、周边设施等方面进行标准化改造。三是协调县农业局等部门完成对双孢菇生产环节检测,尽快通过绿色食品有机认证工作。四是调研联系各大商超、电商等环节扩大销售渠道,实现合作社效益最大化,从而带动更多的贫困人口早日脱贫致富。

                                                                                         (撰稿:李华锋)

 

                           省疾控中心副主任陆志东到凤凰台村调研扶贫工作

 

1111日,省疾病预防控制中心副主任陆志东一行四人到帮包村凤凰台村调研扶贫工作并走进祝家庄小学开展了“健康生活进校园”活动。

陆志东副主任首先参加了凤凰台村第一书记帮扶项目阳谷鑫泉汽车坐垫有限公司揭牌仪式,第一书记工作组组长方春林、李台镇党委书记马德军、镇长李磊等领导同志参加仪式。

李磊镇长对陆主任一行表示欢迎,并代表镇党委、政府感谢省卫生计生委及各派出单位对李台镇扶贫工作的大力支持。陆志东副主任肯定了凤凰台村两个扶贫项目的论证选择,希望通过这些项目,带动帮包村、贫困户尽早脱贫,为打赢扶贫攻坚战做出应有贡献。仪式结束后,陆主任还参观了鑫泉汽车坐垫有限公司和鑫瑞电子加工厂的生产车间。

随后,省疾控中心李岩和陈先献两位青年专家分别围绕“常见传染病预防”和“预防慢病,从娃娃抓起”两个主题,给祝家庄小学二、四年级的师生们上了一堂生动的健康教育课。

她们根据小学生特殊的年龄阶段和身体特点,结合大量的图片资料和实例,深入浅出地进行了健康知识的讲解。小同学们积极回应,现场气氛十分热烈。短短的时间,让他们在轻松愉快的气氛中收获了许多健康防病常识,知道了很多良好生活习惯养成的方法,活动受到了师生们的热烈欢迎。

                                                                                        (撰稿:裴耀文)

 

省卫生计生委第二轮第一书记工作组参观学习基层党组织建设先进经验

 

    20151010日,省卫生计生委第二轮第一书记工作组方春林组长带领各位第一书记到基层党建工作开展较好的侨润街道西八里营村、闫楼镇辛庄村考察学习,与两村党支部委员就党建制度落实、积分制党员评议、无职党员设岗定责、党务村务公开及农村文明风尚引领等方面进行了深入的交流讨论。

1112日,工作组在省派挂职阳谷县委副书记吴莹同志带领下,先后到闫楼镇胡马村、辛庄村、高庄村及新凤祥集团考察学习基层党组织建设,与闫楼镇及各村有关领导同志探讨了村级党组织建设的重点难点及着力点,参观学习了新凤祥集团党组织建设中心展厅。同时,也考察了狐狸养殖、蔬菜大棚等农民专业合作社经营及谷丰源生态农业发展现状,参观了恒泰实业、华信塑胶、祥光铜业等企业。

通过考察学习,进一步认清了帮包村党组织建设存在的问题和差距,开阔了抓好基层党建的眼界和思路,为全力推进帮包村党组织转化升级提供了有益的借鉴。

                                                                                           (撰稿:潘凯)

 

合格的农村党员要具备三个条件——方春林组长在金斗营乡讲党课

 

1011日,省卫生计生委第一书记工作组组长方春林以《如何做一个合格的农村党员》为题,在金斗营乡子路堤小学操场讲专题党课。乡党委书记董经成主持会议,乡机关、子路堤管区、斗虎店管区全体党员及全体第一书记150余人聆听党课。

方春林同志指出,村工作千头万绪,工作成效明显不明显,党员是关键。作为一名合格的农村党员应具备以下三个条件:一是有觉悟。共产党员要有坚定理想信念、应当不断提升自己的精神境界、必须接受党的教育和纪律约束。二是有本领。党员同志必须保持清醒认识,思想上高度重视,在通过推进社会主义新农村建设,切实加快农村发展,维护农民合法权益,缓解农村社会矛盾,减少农村不稳定因素有过硬的本领,而且关键要能破解16个字,即“生产发展、生活宽裕、乡风文明、管理民主”。三是有作用。农村党员要在宣传农村政策、应用农业新技术、建设生态环境、帮助群众排忧解难、调解民事纠纷、正民风树新风、勤劳致富、文明治家和关心下一代、公益事业建设、村民自治和民主监督等十个方面发挥作用。

董经成书记强调,一定要把今天方书记讲的党课作为一项重要的学习内容,认真学习、深入体会、对照检查。作为一名党员,一定要敬业爱岗、勤奋工作,把自己的工作与党的形象和威信紧密联系起来,带头当好宣讲员,成为宣传政策的模范;当好帮扶员,成为扶贫治富的模范;当好示范员,成为践行社会主义核心价值观的模范;当好管理员,成为民主管理的模范,努力在平凡的岗位上作出不平凡的贡献,以过人的本领说服人,以出色的业绩说服人,为党的形象和事业增光添彩。

                                                                                 (撰稿:苏磊 贾庆民 李华锋)


报送:省选派办,省扶贫办,省卫生计生委党组、委领导、相关处室,聊城市委组织部、聊城市扶贫办,阳谷县委组织部,阳谷县扶贫办,阳谷县挂职县委副书记,第二轮第一书记各派出单位、派驻乡镇党委政府


                                                                                                    (共印100份)

来源:省卫生计生委第二轮第一书记工作组

 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图