山东省卫生和计划生育委员会第二轮第一书记简 报 第7期

2015-09-29


山东省卫生和计划生育委员会第二轮第一书记 

    

7 

  省卫生计生委第二轮第一书记工作组                                                                   2015927 


强根固本建支部 争先创优带队伍 

——工作组扎实推进帮包村党组织建设 

  省卫生计生委第二轮第一书记工作组牢记“农村党建工作队”宗旨,在帮包村开展了推进村级党组织建设的系列工作。 

  一、建立学习交流制度 

  一是组织8个帮包村的党支部成员进行了集中学习交流,集体学习省委、省政府关于选派第一书记抓党建促脱贫、推进农村扶贫开发及扶贫资金管理等文件精神,并就帮包村发展现状、党建工作思路、致富项目选择等问题进行了深入探讨交流,充分统一了各村党支部成员思想意见,为全面展开帮包工作打下了牢固的思想基础。二是不定期组织全体党员外出参观学习,先后参观考察农村党建先进单位、红色革命教育基地、加工企业、土地流转、设施农业、规模养殖30余次,开阔了全体党员干部眼界、拓展了思路,提升了村党支部的凝聚力和战斗力。三是在条件成熟的村分别发展入党积极分子1名,教育引导有文化、有能力、有威望的致富带头人积极向党组织靠拢,不断优化党员结构,储备后备干部,并定期组织各村入党积极分子集中学习培训,坚定共产主义信念,提升工作能力,为打造不走的工作队奠定坚实的组织基础。 

  二、倡导发起党员干部创先争优活动 

  一是亮明党员身份。工作组为每个党员家庭制作了“共产党员户”标牌,悬挂在大门醒目位置,亮明党员身份,提高组织意识,接受群众监督。明确要求全体党员要在宣传党的政策、带领群众致富、参与公益事业、推动农村生态建设、加强民主监督、调解邻里纠纷、文明持家等方面发挥好作用。二是加强日常引导。在近期城乡环卫一体化推进中,引导各村党员干部划片包干,责任到人,带领广大群众扎实做好党委政府安排的各项任务。部分党员干部在抓好紧张生产经营的同时,自觉加班加点,带领家人齐上阵,在规定时间内把个人负责区域清理到位,得到广大群众的认可和好评。三是及时总结推广。在召开党员大会时组织表现突出的党员现身说法,开展主题汇报,党支部给予先进同志充分肯定鼓励,并在全体党员中大力推广,取得了良好的反响,重塑了村级党组织形象。 

  三、充分发挥党员干部带头致富、带领群众共同致富的“双带”作用 

  一是在产业项目选择时,注重听取党员干部意见,更加倾向于选择党员干部为带头人的项目,我委8个帮包村确定的产业项目中,6个项目为支部书记或村主任负责或带头发展,4个项目为支部委员或先进党员负责或带头发展,有效降低了项目风险,提高了群众对项目的认可度和对党组织的信任度,在发展产业项目中显著提升了党组织凝聚力、战斗力。二是建立党员贫困户结对帮扶机制,组织各村党支部委员及有能力带领群众致富的普通党员与贫困户结对子,一对一帮扶,更加精准的开展产业扶贫,更加直接的做好生活帮扶,将组织关心精准到户,大大加快了贫困户脱贫步伐。 

  (撰稿:潘 凯) 


省卫生计生委领导

到我委选派第一书记帮包村考察调研 

  921日,省卫生计生委副主任袭燕同志带领委机关有关处室领导到阳谷县李台镇、金斗营乡委派第一书记帮包村考察调研,代表委党组看望慰问我委第二轮第一书记。 

  袭主任先后到金斗营乡和李台镇实地考察了第一书记帮扶建设的双孢菇种植基地和土地流转蔬菜种植项目,详细了解了两个项目的经营模式、扶贫效益及发展前景。袭主任在现场听取了我委第二轮第一书记工作组方春林组长的工作汇报,充分肯定了工作组前期在加强村级党组织建设和发展脱贫致富产业项目等方面所做的大量工作,并指出,第一书记要紧紧围绕“抓党建、促脱贫”中心任务开展工作,切实把群众最渴盼、需求最紧迫的工作抓实抓好,大力推进基层组织功能发挥和致富产业培育发展,圆满完成省委、省政府部署的各项帮包工作任务。委财务处处长董树山、机关党委专职副书记王正武、人事处副处长方传武、机关纪委书记崔成立陪同调研。 

  97日,省卫生计生委巡视员李仲军同志、省医务工会工委主任许洪昌同志等一行6人赴阳谷县李台镇、金斗营乡进行调研并看望慰问我委选派第二轮第一书记。李仲军同志、许洪昌同志一行先后到金斗营乡和李台镇考察了第一书记帮扶建设的扶贫项目,在现场听取了我委第二轮第一书记工作组方春林组长的工作汇报,充分肯定了第一书记的前期工作。随后,李仲军巡视员一行又到了两乡镇第一书记生活驻地进行了看望慰问,并送去了慰问品。省医学高等专科学校、省疾控中心、省胸科医院工会有关负责同志参加了上述活动。 

  918日,委科教处处长葛永宏、副调研员车彦松到李台镇调研帮包工作,并看望两乡镇第一书记。 

  (撰稿:潘 凯、张利宏) 


李台镇凤凰台村、金斗营乡子路堤南一村

2015年财政专项扶贫开发项目实施方案》 

获得批准并展开实施 

  近日,阳谷县扶贫办批复了李台镇凤凰台村、金斗营乡子路堤南一村《2015年财政专项扶贫开发项目实施方案》。李台镇凤凰台村电动车充电器加工和汽车坐垫加工、金斗营乡子路堤南一村农机专业合作社项目全面展开实施。 

  在前期进村入户调查研究的基础上,凤凰台村、子路堤南一村第一书记和村两委成员经过广泛考察,多次征求党员、贫困户代表和致富能手意见和建议,全面分析梳理帮包村实际情况,因村制宜,就有发展可能性的致富项目进行了可行性分析和筛选。经村两委会、村党员会和村民代表大会通过,分别确定了电动车充电器加工和汽车坐垫加工农机专业合作社建设为2015年财政专项扶贫开发项目。 

  2个帮包村分别注册成立了“利丰农机专业合作社”、“山东阳谷鑫泉汽车坐垫有限公司”和“李台镇鑫瑞电子加工厂”。我委在李台镇、金斗营乡的8个帮包村中,6个帮包村扶贫项目已全面展开实施。 

  (撰稿:裴耀文、苏 磊) 

阳谷县金斗营乡双孢菇产业发展调查报告 

  金斗营乡所辖子路堤村始建于秦朝,乡驻地金斗营村明代为黄河重要码头,商贾云集、财源茂盛,有“日进斗金”之称,故名。该区域气候温暖,雨量适中,光照充足,无霜期长。第一书记驻村后,通过实地调查、行业考察、走访农户和召开座谈会等形式,围绕双孢菇产业发展进行了专题调研。 

  一、基本情况  

  双孢菇是草腐食用菌,别名白蘑菇,色、形、味俱佳,具有食疗保健作用,被誉为二十一世纪绿色保健食品。我国食用菌总产量位居世界首位,生产总值仅次于粮、棉、油、果、菜居第六位,超过了茶业和蚕业。目前,全国食用菌年产值超亿元的县有120多个,食用菌产业的从业人员有4000多万人。双孢菇在金斗营乡落户,始于2013年阳谷县扶贫办在子路堤中村投入30万财政扶贫资金、农户自筹200多万元,建设冬暖式大棚30个,种植面积15000平米。子路堤中村支部书记宋建军带领本村村民当年试种成功,并取得可观的经济效益。2015年,省卫生计生委第二轮第一书记驻村后,通过“六定一公示”工作程序,利用省财政扶贫资金和农户自筹资金,扩建冬暖式双孢菇大棚30个。目前,60个双孢菇大棚年产值可达450万元,成为农民增收新亮点,发展势头良好。 

  二、效益分析 

  (一)经济效益可观。每棚种植面积500平米,总投入5万元,使用期10年。2014年每平米产双孢菇30斤,棚均产菇1.5万斤,平均售价5/斤,每棚年收入4.5万元,项目收益率高。 

  (二)社会效益显著。一是节水省地效果显著。阳谷县水资源匮乏,双孢菇生产每亩仅用水80立方,仅为大田作物用水的七分之一、日光温室蔬菜用水的四分之一,是典型的节水型农业。双孢菇大棚修建可充分利用山坡、河滩地等空闲地,建棚方向弹性较大,不受地形限制,有利于节约土地。二是剩余劳动力消化量大。双孢菇生产技术简单,农村绝大部分劳动力经短期培训后即可生产,留守妇女、老人均可从事生产。同时可带动包装、贮藏、加工、运输等相关产业,有利于促进农村剩余劳动力就业。三是便于快速推广和普及。双孢蘑菇生产简单易行,原料堆积发酵25-28天,种植40-50天出菇,5-10月为一个生产周期,每年可采收三次,当年投资,当年见效。 

  (三)生态效益明显。双孢菇种植原料为麦草、玉米秆、牛粪便等农畜副产物,菌渣是良好的有机肥料;其他废弃物可作为农作物基肥再次利用,实现了资源循环利用。另外,双孢菇生产采用了环境兼容无公害技术,无化肥、农药,减少了对土壤、水源、空气造成的不良影响,可持续改进生产区域环境质量改善。 

  三、主要作法 

  (一)地方政府和第一书记工作组重点扶持。阳谷县将子中村双孢菇产业列入财政扶贫产业,给予长期扶持。省卫生计生委第二轮第一书记工作组把发展双孢菇基地作为重点扶持产业,列入重点发展规划。工作组利用省财政扶贫资金,对新建的双孢菇大棚每棚补助1万元;驻村第一书记制定了《子路堤中村双孢菇产业两年发展规划》,从产业布局、政策扶持、工作部署、组织实施等方面进行了安排部署,保障了双孢菇基地项目顺利实施。 

  (二)解决技术、资金难题,完善配套设施。依托扶贫培训项目,多层次培训生产人员、管理人员、技术员。“请进来讲”、“走出去学”相结合,邀请专家现场解决技术问题,现场指导种植户发料、喷水、采摘等关键环节;多次组织种植户到外地实地考察。驻村第一书记按照“积极争取、用途不变、渠道不乱”原则,统筹扶贫开发、农业综合开发、贴息小额贷款等项目资金,向有意愿发展双孢菇的贫困户倾斜;协调金融部门争取专项支农贷款,解决了菇农的资金难题。子中村双孢菇种植专业合作社筹资修建了2座双孢菇保鲜恒温储存库,解决了鲜菇保鲜问题,提高了产出价值。 

  四、存在的问题 

  (一)产业发展资金缺口大。农户经济基础薄弱,加之建设材料价格上涨、生产成本增加等因素影响,双孢菇生产成本上涨,项目发展受到资金制约。 

  (二)基础设施滞后。子中村为省级贫困村,供水、生产用电、交通、环境等基础设施薄弱,已成为双孢菇产业进一步发展壮大的瓶颈。 

  (三)生产规模小,产业组织化程度低。子中村双孢菇生产还处于起步阶段,大棚数量少、规模小、标准低,参与市场竞争的能力不强。村双孢菇种植专业合作社处于起步阶段,在组织种植农户、参与市场定价、协调解决技术、对接销售市场上发挥的作用还不够。销售渠道单一,定价主导权掌握在少数收购商手中,销售风险较大,一定程度上影响了种植户稳定增收。 

  (四)技术力量薄弱。基地缺乏专业技术人员,合作社种植农户急需技术指导。薄弱的技术力量制约了双孢菇生产基地的健康发展。 

  (五)加工保鲜设施滞后。双孢菇存放时间短、保鲜难度大,保鲜储存成为保值、增值的关键。恒温库建设一次性投资大,种植农户无力自筹资金建设;周边没有双孢菇保鲜、加工企业。保鲜储存瓶颈制约了双孢菇产业的长足发展。 

  (六)群众认识不到位。部分农户习惯于广种薄收,认为种植双孢菇虽然能挣钱,但投资大、风险大、回报慢,对市场、技术存在疑惑。农户思想不统一、认识不到位,在一定程度上制约了产业快速发展。 

  五、几点建议 

  (一)搞好生产区域规划。以开阔的思路创新产业发展政策措施,制定切实可行的双孢菇产业发展规划。把产业培植纳入区域经济发展规划,坚持从区域资源环境实际出发,顺应自然规律和市场需求,结合当地经济现状、劳动力结构和菇农生产技术接受能力,不断拓展市场,扩大销售渠道,进一步拓展产业培植空间。深入调查研究,了解群众意愿,引领双孢菇产业发展方向。 

  (二)加强产业体系建设。一是搞好菌种繁育建设。按照科研引进、自主创建、示范推广等办法规范菌种生产,推进菌种生产向工厂化、标准化、专业化、商品化迈进。二是搞好技术服务体系建设。与省、市、县农科院所合作,聘请专家开展技术指导。县农业局可下派技术骨干包乡、包村,做好产前、产中、产后全程服务。三是搞好加工保鲜销售体系建设。建设恒温库,努力实现2/3的食用菌鲜销,1/3的食用菌再加工销售。 

  (三)夯实发展基础。紧紧抓住国家支农发展机遇,积极争取国家专项资金的扶持,以此推进双孢菇专业村道路、农电、输水管网、微喷等基础设施建设;配套冷藏、包装、加工、运输等硬件设施,为食用菌产业发展提供良好条件。市、县扶贫部门在扶贫项目资金安排上,重点向专业村倾斜,以整村推进、基础设施配套和劳动力培训项目为支撑,不断改善生产条件。 

  (四)健全工作机制。一是健全投融资机制。金融部门加大扶贫村信贷支持力度,为从事双孢菇产业的贫困户优先办理小额贷款。二是建立长效扶持机制。第一书记工作组按规划安排生产建设资金,每年向双孢菇专业村专项投入。三是强化联系帮扶机制。继续坚持部门单位联系帮扶贫困村、党员干部结对帮扶贫困户制度,为专业村理清发展思路,引进项目资金,壮大产业规模。 

  (五)强化技术培训和示范引导。以实用技术培训为重点,为每户培养一名科技明白人,确保受训农民掌握双孢菇栽培技术,为双孢菇产业开发提供技术智力支撑。强化示范引导,以金斗营乡子路堤中村为核心,辐射带动周边村发展双孢菇产业,优化空间布局,形成中心带动,示范点辐射的发展格局。 

  (撰稿:李华锋、贾庆民、苏 磊) 

  关爱精神病人 共建幸福家园 

  ——省精神卫生中心专家到帮包乡镇义诊 

  经省卫生计生委8位第一书记前期调研,李台镇和金斗营乡有重性精神病患者600余人,缺医少药现象较为突出。923,省精神卫生中心医疗组在院长助理乔冬冬同志带领下来到帮包村,开展了“关爱精神病人,共建幸福家园”活动。省精神卫生中心防治科王延祜主任在李台镇中心卫生院为60多名乡医和公卫项目管理人员进行了重性精神疾病管理培训。寻广磊、王洪军主任深入帮包村,入户走访精神疾病患者20余人,为患者制定个体化治疗方案,并向8个第一书记帮包村的精神疾病患者赠送了价值1万余元的药品。 

  本次活动传递了省卫生计生委第一书记、省精神卫生中心、李台镇和金斗营乡党委政府、乡镇卫生院等方面对精神疾病患者的关心呵护,表达了对精神患者早日康复、回归社会,重建和谐幸福家园的殷切期盼。 

  (撰稿:苏 磊、贾庆民) 

  工作组为帮包村特贫留守儿童争取助学基金 

  为改善帮包村特贫儿童生活条件和学习环境,我委第二轮第一书记工作组在前期摸底调查基础上,确定重点资助8个帮包村的9名家庭极度困难的留守儿童。工作组经多方协调,为9名特贫留守儿童各争取到1000元助学金。 

  828日,工作组组织受助儿童及部分家长到济南参加了由大众网和山东红十字会医院共同发起的助学基金颁发仪式,领取了第一年度的助学金。仪式之前,工作组带着孩子们到大明湖、泉城广场等景点参观游览,为孩子们带来了物质资助和精神鼓舞的同时,又开阔了眼界,树立了知识改变命运的坚定信念。 

  经进一步协调,我委在李台镇、金斗营乡8个帮包村的9名特贫留守儿童,在14周岁之前,每年均可获得1000元助学金;极度贫困的可延长资助年限。该项目协调得到了委宣传处和大众网健康频道大力支持。 

  又讯,金秋开学之前,我委第一书记和省胸科医院结对帮包的部分儿童获得了新学期学习、生活用品。925日,大众网和山东红十字会医院为9名特贫留守儿童送来了中秋礼物;2名特贫留守儿童接受了省市电视台、广播电台的专题采访。 

  (撰稿:潘 凯、张利宏、樊云井) 

  拟制《帮包规划》打造亮点工程 

  ——工作组拟在两帮包乡镇各建设一个扶贫项目 

  经深入调研、广泛考察,充分征求派出单位、驻地乡镇领导和帮包村干部群众意见,《省卫生计生委第二轮第一书记帮包村脱贫发展规划(阳谷县李台镇、金斗营乡)》(以下简称《帮包规划》)已制订完毕。 

  按照《帮包规划》整体思路,工作组拟扩建子路堤中村“良飞双孢菇专业合作社”,为合作社援建10500m2冬暖式双孢菇大棚、1120 m2恒温库,把金斗营乡双孢菇基地建设成扶贫项目亮点工程,打造特色企业文化;项目收益作为金斗营乡3个帮包村分红金,持续增加贫困户收入和村集体经营性收入。工作组拟在李台镇援建1个食用菌生产基地,隶属镇政府管理,项目收益分配给李台镇5个帮包村贫困户和村集体。 

  为落实《帮包规划》援建项目,工作组和帮包乡镇主要领导进行了广泛深入的调查研究,先后实地考察了济阳县菌类食品加工种植基地、张秋辣椒种植和粗加工基地、张寨管材加工和农产品种植基地、阳谷生物燃料生产基地等。经对比筛选,分别确定了金斗营乡双孢菇基地扩建、李台镇食用菌加工项目。 

  《帮包规划》拟于近期上报省卫生计生委。 

  (撰稿:张利宏、樊云井) 

 


 

 

 报送:省选派办,省扶贫办,省卫生计生委党组、委领导、相关处室,聊城市委组织部、聊城市扶贫办,阳谷县委组织部,阳谷县扶贫办,阳谷县挂职县委副书记,第二轮第一书记各派出单位、派驻乡镇党委政府 

 


                                                                                                     (共印
100份) 

来源:省卫生计生委第二轮第一书记工作组

 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图