“第一书记”工作简报第20期

2013-10-18


“第一书记”帮包村有了自己的“美容师”

  10月15日上午,一场简朴而隆重的的省卫生厅“第一书记”帮包村保洁队成立仪式在临河一村小广场举行。省卫生厅帮包的5个村在“第一书记”们指导和支持下,成立了自己的保洁队,每村由村委会从贫困户中选出5名保洁队员,负责村庄的环卫保洁任务。保洁队员们穿着崭新的保洁服,站着整齐的队列,脸上露出了发自内心的笑容。

  李台镇党委副书记、镇长李磊、副镇长李淑敏等镇有关领导,省卫生厅“第一书记”工作组全体同志,帮包村支部书记和全体保洁队员参加了保洁队成立仪式。李磊镇长和“第一书记”工作组组长崔成立分别讲了话。

  崔书记在讲话中说:成立帮包村保洁队,是开展社会主义新农村建设的一件大事,也是一件惠及民生、造福百姓的好事,这标志着省卫生厅“第一书记”帮包村的环境清洁工作有了一个崭新的开端,帮包村有了自己的村庄“美容师”。

  他说,清洁卫生的环境有益于人的身心健康,每一个人都希望生活在风景美好、卫生清洁的环境里。他希望大家把建设美丽家园、改善群众生产生活条件、提升村民生活质量、创造良好人居环境作为大家的共同利益和共同责任,下决心、下功夫治理好村庄环境,加快社会主义新农村建设进程。他强调,除了保洁员清扫好卫生责任区,乡亲们也要养成卫生习惯,形成保洁意识,做到“自扫门前雪”,清理好自家户内户外的清洁卫生。

  这次,省卫生厅“第一书记”工作组出资近万元,为每名保洁员统一发放保洁服、手推车和笤帚、铁锨等清扫工具。保洁工作实行卫生责任制,由村委会和保洁员签订责任书,明确双方的权利、义务和责任。村委会结合实际为保洁队员发放一定数额的协议工资,让贫困户能够通过自己的劳动增加收入,加快脱贫致富步伐。

  大众日报、齐鲁晚报、大众网、山东电视台“民生直通车”等新闻媒体作了现场采访报道。

 

“第一书记”帮包村的蔬菜大棚里来了“黄瓜专家”

  “曹博士,快到俺家大棚看看,不知道得了什么病,怎么黄瓜的叶子发黄啊?”10月17日,在阳谷县李台镇“第一书记”帮包的甄台村蔬菜种植基地,菜农张继华焦急地对“蔬菜专家”曹齐卫博士说道。

  曹齐卫博士是山东省农业科学院蔬菜研究所研究员,是山东省黄瓜种植的技术专家。自从卫生厅选派“第一书记”到帮包村后,积极鼓励群众发展大棚蔬菜种植,并为5个帮包村建设了145个高标准的钢架结构大棚,蔬菜大棚建成后,“第一书记”工作组先后邀请省农科院蔬菜种植专家和聊城市的专业技术人员来为群众指导大棚蔬菜的种植要领和注意事项,这是在短短1个月内曹博士第二次来到帮包村。

  “不用着急,这是供肥不足引起的缺肥症状。加上温度偏高,叶片蒸发过快,根系吸收水肥的能力不足,从而出现叶子发黄的问题。曹博士仔细看过叶子后说道,提高钾肥比例,适当降低氮肥、磷肥比例,同时增加钙、锌、硼等微量元素,控制好大棚室内温度,这样问题就解决了。“太好了!专家来了俺们就有主心骨了!”菜农张继华高兴的说道。

  “曹专家!走!轮到去我的大棚里看看了!”不等曹博士缓口气,菜农甄西旺就迫不及待的拉着他朝自家的蔬菜大棚走去

  已经过了中午吃饭的时间,菜农们还对这位省里来的专家依依不舍,曹博士将自己的联系方式留给了菜农,表示今后随时为菜农服务。

 
       

来源:山东省卫生计生委

 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图