首页 > 健康山东 > 健康科普

字体大小:【

流感防病信息提示

发布时间:2017-12-12

  当前正值冬季,气温较低,空气干燥,是流感等呼吸道传染病的高发季节。为及时了解我省流感疫情情况,省卫生计生委组织省疾病预防控制中心专家对全省流感疫情进行了分析研判。根据我省流感监测情况,结合往年疫情情况,专家分析我省已进入流感流行高峰期,今年流行的主要是乙(B)型流感病毒。为了方便广大群众正确认识流感,提高自我防病能力,对流感预防知识进行普及。 

  1、什么是流行性感冒?  

  流行性感冒简称流感, 是由流感病毒引起的对人体健康危害较重的病毒性急性呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年均可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所易发生暴发流行。 

  2、引起流感的病毒主要有哪些?  

  流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,常见的甲型流感病毒有H3N2H1N1两种,其中H1N12009年大流行的甲流;乙型常见的有BVBY型两种。 

  3、流感是如何感染和传播的?  

  患者和隐形感染者是流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可通过接触患者的呼吸道分泌物污染的物体(如儿童玩具),再经手接触自己的口、鼻、眼而导致感染。流感常见潜伏期为1-4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期均具有传染性。  

  4、我省流感主要流行季节是什么时候? 

  每年的10月到次年3月是我省流感的流行季节,每年12月到次年2月是我省流感流行的高峰期。 

  5、哪些人群容易得流感? 

  孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等人群是流感易感人群,症状比较严重,可能会引起比较严重的并发症状。医护人员以及超市、公交车等公共场所工作人员等接触流感病毒机会较多的人员,也容易患流感,需加强自我防护。 

  6、流感的临床表现有哪些?  

  流感一般表现为急性起病、发热(可达3940℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉关节痛、极度乏力、食欲减退等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、结膜充血等症状,有时也会出现呕吐、腹泻等。轻症患者发热和全身症状比较明显,重症患者可能引起肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,尤其是老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者,患流感后容易出现严重并发症。  

  7、为什么会反复多次患流感? 

  流感病毒型别较多,往往在一个年度会出现12个优势亚型流行,13年循环一次。流感病毒容易发生变异,一般23年同一个亚型流感病毒会发生不同程度的变异。而且人患流感后仅对同一亚型的流感病毒有一定免疫,且维持的时间不长。因此,由于流感每年都会发生流行,而且流行病毒型别可能会不同,所以有的人可能会反复得流感,这也是重点人群每年都要注射流感疫苗的主要原因。    

  8、大众如何预防流感? 

  1)保持良好的个人及环境卫生; 

  2)勤洗手,用肥皂和流动水洗手; 

  3)经常开窗通风,适量运动、充分休息,避免过度疲劳; 

  4)咳嗽打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人; 

  5)流感病人要佩戴口罩,自我隔离防止传播,病情重者及时就诊,在医院隔离治疗; 

  6)在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所,外出尽量佩戴口罩; 

  7)托幼机构、学校等人员密集单位要落实晨午检制度,集体场所的流感患者应主动报告,并居家或住院隔离治疗; 

  8)及时接种流感疫苗。北方片区的流感疫苗接种供应和接种有明显季节性,一般在9月份开始供应和接种,尽量在当年12月份之前完成接种。 

    

来源:疾病预防控制处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图