首页 > 健康山东 > 健康科普

字体大小:【

老年人性价比最高的养生妙方 中医教你睡个好觉

发布时间:2017-12-08

  编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,每周为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

  老年人性价比最高的养生妙方:用醋泡脚

  中医认为,热水泡脚有推动血运、温煦脏腑、健身防病的养生功效。尤其深冬将至,“寒从脚上生”,脚部受凉很容易引发多种疾病。如果用热水加醋泡脚,不仅可消除疲劳,还能祛病延年。有媒体报道,上海最高龄的老寿星、110岁的罗时敏老人就喜欢用热水加醋来泡脚。

  人体的五脏六腑在脚上都有相应的投影,连接人体脏腑的12条经脉,其中有6条起于足部。脚是足三阴之始,足三阳之终,双脚分布有60多个穴位与内外环境相通。热水泡脚,可以加快身体的血液循环,并通过刺激这些穴位,达到养生保健的目的。现代医学认为,由于脚掌上无数神经末梢与大脑紧密相连,热水泡脚时对脚部末梢神经的温热刺激作用,可对大脑皮质产生抑制作用,使人感到脑部舒适轻松,有助解除疲劳,提高睡眠质量。

  用醋泡脚是热水泡脚的升级版。中医典籍记载,醋有散瘀、止血、解毒、杀虫等功效。热水泡脚时加一点醋,可以发挥醋酸的杀菌能力,软化角质,还可以让血管扩张、促进血液循环,改善老人手脚冰凉、精神不佳、身体畏寒等情况。

  睡不醒的冬三月 中医教你睡个好觉

  “春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。”中医认为,冬主收藏,天黑阴气重,宜早睡晚起。然而,很多人且辜负了这等“收藏”休养的好时光,犯了失眠的毛病。

  中国睡眠研究会2016年公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,高于发达国家,超过3亿中国人有睡眠障碍。从程度较轻的入睡时间长、做噩梦、易早醒,到较为严重的神经疾病,如慢性疲劳综合征。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师唐梁说,一方面,不少人饱受失眠的痛苦;另一方面,不少人却经常熬夜、通宵达旦,黑白颠倒,浪费了宝贵的夜间睡眠时间。让人十分心痛和惋惜。

  睡眠究竟对健康意味着什么呢?唐梁说,睡眠的重要性主要有以下七方面:消除疲劳,恢复体力;(2)保护大脑,恢复精力;(3)增强免疫力,康复机体;(4)促进生长发育;(5)延缓衰老,促进长寿;(6)保护人的心理健康;(7)有利于皮肤美容。

来源:人民网-人民健康网

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图