首页 > 健康山东 > 健康科普

字体大小:【

中秋遇到国庆出游 健康准备提前做好

发布时间:2017-09-27

  盼望了大半年,终于盼来了国庆假期,今年的中秋又恰巧遇到了国庆,辛苦工作了大半年的你,是不是也想着趁这个机会外出旅游一趟?不过,近几年来,随着大家出游的频率越来越高,一些因旅游方式、旅游目的地而引起的疾病也随之而生。在即将到来的这个假期,你是否已经做好了出游的准备?是否给旅途中的身体也做好了准备?秋高气爽的季节,天气忽冷忽热,针对出游时如何为身体保驾护航,本报记者采访了太原市人民医院急诊科主任王伟。

  A 季节变化易引起身体变化

  秋季的季节性特点是比较干燥、紫外线强、早晚温差大。此时,人体内分泌在这样的环境下会有一定的变化,更容易引起感冒、胃肠道感染等疾病。“秋季的感冒没有一个特殊的症状,感冒一般以病毒感冒为主,外出旅游身体疲劳,补充水量不够,或者维生素缺乏,或者交叉感染,都容易造成感冒。”王伟表示,秋季感冒要以预防为主。大家出去玩的时候,一是要保证充足的水量;二是不要太过疲劳,调整好自己的行程。

  王伟还特别提醒那些跨地域出游的人,如从北方到南方游玩,这种情况下得感冒要特别注意,如果感到特别不舒服,最好到医院就诊,因为地域交叉的感染并不一定是普通感染。

  在这个季节,还很容易引起胃肠道感染。王伟说,季节交替时多吃一些暖胃的食物,如生姜、红糖、胡椒、羊肉、荔枝等。“胃肠道的疾病是慢性疾病,它的养护也是一个长期的过程,所以大家还是要保护好自己的肠胃。”

  虽然胃肠道感染多数是因为饮食不洁造成,但是王伟提醒,外出旅游如果不限制进食量,导致胃肠负担加重,还会造成消化不良的症状。所以大家外出出游还是要注意饮食问题,少食多餐,不要加大肠胃负担。

  B 老年人不要打乱生活节奏

  慢性病患者如心脏病、高血压患者出游时要带好自己的日常用药,并且要保证好自己平和的心态。

  糖尿病患者在外出旅游时要注意自己的饮食问题。“很多糖尿病患者出去不控制饮食,不忌口,回来的时候血糖就控制不住了。出游时对血糖的监控不够,血糖升高后,患者可能会以其他症状就诊,如手麻、脚麻、肚子疼等。”王伟表示,糖尿病患者外出还是应该和在家里一样,注意控制饮食。

  老年慢性病患者在外出旅游时很容易造成身体疲劳,由此引发脑出血、脑梗。“这样的情况多数出现在旅游回来的一周至半个月期间。”王伟说,老年人外出时一定要按照自己的体力安排行程,尽量不要打乱了自己原来的生活节奏。

  还有一点不容忽视,老年人外出感冒也很麻烦。由于老年人外出时补充水分不够,回来便引发脱水症状,所以外出旅游要特别注意补水。

  C 外伤、跌打损伤不容忽视

  王伟提醒大家,国庆外出旅游遇到跌打损伤如扭脚,如果确定无骨质损伤,可采取48小时冰敷,擦一些云南白药后进行热敷消肿来处理,否则要及时看医生。

  跨地域出游,如北方到南方旅游,特别要注意蚊虫叮咬问题。国庆期间南方气候依然温暖,蚊虫活跃。“咱们北方人不适应南方气候,免疫系统也不同于南方人,被蚊虫叮咬后,所发生的反应也不同,如果反应强烈的,要及时就医处理。”王伟说,这样的问题如果不注意,将来可能会变成慢性病,当人体免疫力下降的时候便出现皮疹问题,容易反复。

  国庆出游必备药品清单

  1、慢性病患者一定要带好自己的日常用药。

  2、常见的晕车药有眩晕停片、晕海宁片等。晕车药的药效持续时间各有不同,有的可持续4至5小时,有的可达12小时以上。

  3、感冒药如板蓝根颗粒、清热解毒口服液、抗病毒口服液、维C银翘片等,西药则可以考虑百服咛、白加黑、康泰克、快克等,服用时要注意看是否对症。

  4、肠胃药如黄连素、氟哌酸。这两种药都具有杀菌的功效。此外,藿香正气滴丸、藿香正气软胶囊也很适合外出旅游造成的腹泻和肠胃不适。

  5、抗过敏药如扑尔敏、息斯敏等。

  6、外用药如云南白药喷剂、创可贴、风油精等。

来源:山西晚报

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图