首页 > 健康山东 > 健康科普

字体大小:【

脚趾抓地老人防尿频

发布时间:2014-05-23

  上了年纪,很多人会被尿频困扰。老年人由于肾阳不足,肺气虚衰,经常出现尿频、尿急、夜尿增多的现象。尿频还与脾虚气弱及血行淤滞有关,如果能够疏通阻滞,就有利于缓解尿频。

  建议老人可以通过练习甩手、身摇、气鼓荡等有节律的运动,促进气血在体内运行,从而缓解尿频。具体做法:站立,两脚分开与肩同宽,全身自然放松,两手自然下垂。然后以肩为支点,手掌为力点,两手掌心向后,手腕用力向后甩,前虚后实,向前不超过脚面。每甩一次,两脚掌着地,并且脚趾同时用力在地上抓一下,大小腿肌肉用力缩,肛门也用力提缩一下。要求呼吸轻、缓、匀、长,腹部起落应自然、轻柔,勿故意用力。年老体弱者,可量力而行。

  这套动作有一个细节,就是脚趾抓地。中医认为,人体的各脚趾都与脏腑相通。肺、大肠属金,对应大趾;脾、胃属土,对应二趾;心、小肠属火,对应三趾;肝、胆属木,对应四趾;肾、膀胱属水,对应五趾。脚趾保健对防治尿频症状具有重要的意义。甩手锻炼之后可以单独锻炼用脚趾抓地,一次抓五分钟左右,两只脚可以分别进行,也可以同时进行,一天2-3次。

  值得注意的是,夜尿增多也常为前列腺增生最先出现的症状,表现为以往每夜尿1-2次,增加到3-4次甚至更多。所以,如果锻炼之后仍然没有明显改善,要及时到医院泌尿外科就诊,以免延误病情。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图