首页 > 健康山东 > 卫生计生行业概况

字体大小:【

2013年全省卫生行业概况

发布时间:2015-07-10

  2013年,全省卫生系统解放思想,攻坚克难,抓改革,促发展,各项工作取得新成绩。全年总诊疗人次6.2亿人次,同比增长6.7%;出院人数1406.2万,同比增加0.5%;千人口床位数达到5.0张,高于全国平均水平;卫生(中医)事业费总计172.7亿元,同比增长13.5%。婴儿死亡率和孕产妇死亡率分别降至5.54‰、16.77/10万,预计全省人均期望寿命达到77岁,主要健康指标均居全国前列。 

  一是公立医院改革试点取得积极进展。30个县(市、区)的75家医院启动县级公立医院综合改革试点,以取消药品加成为突破口,统筹推进补偿机制等综合改革,群众看病难、看病贵问题进一步缓解。试点医院门诊、出院人次同比增长10.3%4.1%,门诊及住院患者次均个人实际负担费用首次出现下降。创新性开展了试点医院常用药品集中采购工作,中标价格比实际销售价格平均下降32.3%,累计让利群众1.4亿元。 

  二是新农合大病保险工作实现新突破。新农合参合率达到99.93%。人均筹资355.8元,其中政府补助提高到280元。政策范围内住院费用报销比例达到75%左右,住院补偿封顶线达到农民人均纯收入的8倍以上。率先在全国开展省级统筹的新农合大病保险工作,委托商业保险机构,对20类重大疾病经新农合报销后再给予补偿,共为63.6万次补偿医疗费用45.2亿元,实际补偿比达到68.5%,有效缓解农民因病致贫、因病返贫问题。 

  三是基本药物制度和基层运行新机制逐步巩固完善。政府办基层医疗卫生机构和省统一规划村卫生室全部配备使用基本药物,严格实行网上集中采购和零差率销售。全年基层医疗卫生机构累计采购基本药物45.8亿元,让利群众34.1亿元。启动实施2012年版国家基本药物省级集中采购。继续深化基层医疗卫生机构综合改革,积极落实专项补助经费和基本公共卫生服务经费,基层医疗卫生机构多渠道补偿机制初步建立。加强基层医疗卫生机构规范化建设,副总理刘延东对山东省济南市社区卫生工作给与充分肯定。出台优化乡村卫生队伍政策,切实稳定乡医队伍。 

  四是社会办医环境更加优化。制定全省优化社会办医和健康服务业发展环境的指导意见。进一步放开市场准入,允许社会资本自主申办非营利性或营利性医疗机构,优先支持举办非营利性医疗机构。鼓励和支持医师多点执业,第一执业地点不得设置人为障碍。2012年以来,已批准设置香港独资、中外合资等社会办二级以上医疗机构5家,全省社会办医医疗机构的床位数和服务量均超过全省总量的20% 

  五是信息化建设进程加快。基本完成全省卫生综合信息资源平台基础建设,初步具备全省卫生信息数据交换、综合管理等能力。建立全省统一规范的居民健康档案资源库,开发省级新农合管理信息系统和综合管理统计分析系统。开展居民健康卡建设试点,已发放居民健康卡25万多张。 

  六是公共卫生工作持续加强,重大疾病防控和卫生应急能力显著提升。人均基本公共卫生服务经费提高到30元,全面完成基本和重大公共卫生服务项目。科学防控人感染H7N9禽流感疫情,成功救治一例极危重病例,“5·20” “11·22”等重特大事故抢救治疗成效显著,圆满完成十艺节等医疗卫生保障任务。重点传染病疫情平稳,甲乙类发病报告传染病率处于全国较低水平,手足口病发病率连续3年呈下降趋势,艾滋病继续保持低流行状态,减盐防控高血压项目和预防接种异常反应处置工作走在全国前列。新创建国家卫生城市和卫生镇(县城)12个,数量继续保持全国领先。孕产妇保健覆盖率、系统管理率、住院分娩率保持在90%以上,启动了新生儿四种遗传代谢疾病免费筛查工作。建立食品安全风险监测“三统一”和监测结果会商机制,监测范围覆盖17市和85%的县(市、区)。 

  七是医疗服务质量明显提高,群众医疗需求得到有效保障。出台2013-2015年《山东省医疗机构设置规划》。积极推进医疗机构标准化建设,完成150家二、三级综合医院评审。全面启动医学高地“28113”工程,制定了省级区域医疗中心和专病专科医院建设标准,创建240个国家和省级临床重点专科。深入实施县域医疗服务能力提升工程,开展城乡医院对口帮扶和“千名专家援基层、万名主治进乡村(社区)”活动,基本实现对县及县以下医疗机构帮扶全覆盖。全面推行“先诊疗后付费”服务模式,439.2万人次受益。血液透析等20个惠民医疗服务项目,累计减免群众医疗费7780万元。积极开展基层医疗机构集中整顿和打击非法行医专项行动,停业整顿和注销3156家。查处无证行医等案件3160件。“平安医院”创建活动深入开展,医患纠纷第三方调解县级覆盖率达到96.4%。有40项医药卫生类项目获得2013年度全省科学技术奖励。首创以省为单位赴外省进行高级职称评审。援疆、援青、援藏工作取得新进展。 

  八是中医药特色和优势进一步发挥,服务能力不断增强。深入推进中医药深化医改工作,完善县级公立医院综合改革中医药政策。启动首批7个中医优势病种开展收费方式改革试点。大力实施基层中医药服务能力提升工程,对全省1万名乡村医生进行了中医药适宜技术培训。在15个县(市、区)开展“感冒首先中医药”试点。顺利完成88家二、三级中医医院评审工作。新增10个国家临床重点专科建设项目,高血压中医临床研究基地建设项目顺利通过国家阶段性评估。启动实施山东中医药名医工程,评选出山东名医药专家100名。深入开展“中医中药中国行”,组织培训乡村医生8392名,义诊16721人次,捐助药品和医疗器械价值2778万元。 

  九是党的群众路线教育实践活动取得积极成效,行业作风建设持续加强。按照中央和省委的部署要求,坚持高标准、严要求,扎实开展教育实践活动,学习教育、查摆问题、整改落实等各项工作取得明显成效。结合行业特点和群众需求,开展“服务百姓健康”行动,组织14家省市级医疗卫生单位对口帮扶6个联系点的县级医疗机构,捐赠医疗器械、药品、资金等1600余万元;对全省1669名唇裂患者、1.1万名白内障患者实施免费手术。深入开展“三好一满意”、文明创建等活动,加大纠正医药购销和办医行医中不正之风专项整治力度,行业作风明显转变。省卫生厅机关继续保持“全国文明单位”和“省级文明机关”荣誉,23家驻济直属单位实现文明单位全覆盖。 

来源:2014年山东卫生年鉴

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图