首页 > 健康山东 > 卫生计生事业成就

字体大小:【

全省卫生健康事业在新起点上实现新的跨越

发布时间:2017-06-15

  2017年6月8日,省政府新闻办举行新闻发布会,省卫生计生委主任、党组书记袭燕应邀出席发布会,介绍省第十次党代会以来卫生计生事业改革发展有关情况。

  袭燕总结了全省卫生计生改革发展主要成就。她指出,省第十次党代会以来,在省委、省政府的正确领导下,全省卫生计生系统认真落实省委、省政府决策部署,以深化医药卫生体制改革、调整完善生育政策为主线,以维护群众身体健康、维持人口均衡发展为目标,不断推动全省卫生健康事业在新起点上实现新的跨越。主要表现在以下四个方面:一是群众健康水平显著提高。全省人均期望寿命78.5岁,比“十一五”末增长2.04岁;婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率和孕产妇死亡率分别降至4.53‰、5.58‰和12.62/10万,分别比2012年下降1.74‰、1.86‰和6.32/10万,主要健康指标居全国前列。二是医疗卫生体系持续健康发展。全省拥有医疗卫生机构7.7万所、床位54.3万张、卫生技术人员64.3万人,分别比2012年增加0.8万所、6.9万张、11.3万人;千人口床位数、执业(助理)医师数、注册护士数分别达到5.45张、2.46人、2.7人,分别比2012年增加0.56张、0.39人、0.72人,均高于全国平均水平。三是深化医药卫生体制改革取得重大突破。医改工作由试点探索、单项突破逐步转向系统配套、全面深化。公立医院综合改革全面推开,全部取消药品加成,实行零差率销售;基本药物制度从无到有逐步确立,基层用药品种不断扩大;覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系基本建成,基层运行机制进一步巩固完善;基本公共卫生服务经费从人均25元提高到50元,服务质量和均等化水平持续提升。四是生育政策不断调整完善。生育政策实现“放开生育间隔、单独两孩、全面两孩”三步走的历史性变革,计划生育服务管理改革深入推进,全省常住人口达9946.6万人,人口自然增长率控制在规划目标内。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图