首页 > 健康山东 > 卫生计生事业成就

字体大小:【

山东卫生和计划生育事业成就

发布时间:2014-06-22

 卫生是人民的健康保护伞。山东卫生事业终坚持为人民健康服务、为社会主义现代化建设服务的宗旨,积极推进公共卫生、农村卫生、社区卫生服务体系和新型农村合作医疗制度建设,不断深化改革,强化管理,努力提高医疗卫生服务质量和水平,全省卫生事业进入历史上最好的发展时期。公共卫生疾病预防控制体系、医疗救治体系“两个体系”建设实现新的突破,公共卫生服务水平和应急能力得到较大提高;新型农村合作医疗覆盖全省,农村医疗卫生状况有了很大改善;城市社区卫生工作进展顺利,成效明显;医疗质量管理效益显着,医学科研硕果累累。人口和计划生育工作取得了巨大成就。

 1.卫生服务能力和健康保障水平显着提高。20022006年,全省卫生机构固定资产增加164.2亿元,达到453.9亿元,增长56.6%;房屋建筑面积增加2047.3万平方米,达到4539.5万平方米,增长85.2%;万元以上设备增加5万台(件),达到12.3万台(件),增长68.5%;卫生技术人员增加5.7万人,达到33.6万人,增长20.4%;医院床位增加39748张,总数达到259044张,增长18.1%。疾病预防控制与医疗卫生服务新技术、新成果、新药物广泛应用于临床防治实践,疫苗接种率、诊断符合率、手术成功率、治疗好转率等标志医疗卫生服务质量和水平的关键指标稳步提高。卫生部门医疗机构总诊疗1.43亿人次,住院635.57万人次,手术156.49万人次,分别增长8.6%29.7%37.9%。千人口拥有床位2.63张、千人口卫生技术人员3.62人,首次超过全国平均水平。反映人民健康素质的综合指标跨入全国先进行列,人均期望寿命达到75岁(全国为72岁),婴儿死亡率、孕产妇死亡率均低于全国平均水平。

 2.公共卫生体系建设和重大疾病防控成果显着。自2003年起,山东实施公共卫生“两个体系”项目建设,目前已竣工项目221个,建设规模55.5万平方米,完成投资12.6亿元,占规划总投资的111.2%,基本建立起覆盖全省的疾病预防控制、传染病救治和紧急救援指挥体系,传染病预测预警能力和防治水平明显提高。坚持预防为主、防治结合的方针,卫生服务始终把城乡居民不生病、少生病、晚生病作为首要职责。脊髓灰质炎、百日咳、麻疹、流行性乙型脑炎等疾病的发病率被控制在最低水平,有效地保护了儿童身体健康。重点疾病预防控制和突发公共卫生事件应急处置卓有成效,人感染高致病性禽流感得到有效防控,抗击非典型肺炎实现了“堵住源头不输入、一旦输入不扩散、医护人员不感染、及时救治不死亡”的目标。艾滋病、出血热、结核病等传染性防治措施和政策得到全面落实,发病率保持全国最低水平。5岁以下儿童乙肝病毒抗体阳性率降到2%以下,“七苗”接种率、全程接种率均在90%以上。通过完善救灾防病预案体系,组建应急队伍,强化培训演练,建立疫情分析预测制度,卫生应急能力建设得到全面加强,有效地保障了群众健康安全和社会稳定。目前山东共有14个国家卫生城市和8个国家卫生镇,全省城乡卫生状况发生了新的变化。

 3.城市社区卫生服务步入良性发展轨道。山东根据各地不同经济发展水平,以政府购买的办法安排社区公共卫生服务经费,对全省6个欠发达城市的基础设施建设给予补助,对纳入全省规划建设的机构培养业务骨干和管理人员,并加强社区卫生服务信息化建设。全省已建有社区卫生服务机构1210家,覆盖城镇居民1169.6万人,覆盖率达到46.6%,与2002年相比提高了10个百分点,其中济南、青岛、东营、泰安、威海等市已基本覆盖城市居民。此外,全省85%的社区卫生服务机构与上级医院建立了双向转诊关系,能开展中医药服务的社区卫生机构占到了90%,能实施计划免疫预防接种、妇幼保健和计划生育技术服务一体化的社区卫生机构占到了50%。精神卫生、心理卫生咨询、残疾人康复等服务也陆续进入社区,具备条件的卫生机构还积极开展惠民服务,并为社区低保人员实行医疗救助。东营、威海市和青岛、烟台、济宁的部分县(市、区)创造性地开展了城市居民合作医疗试点,济南市市中区等5个区创建成为全国社区卫生服务示范区,东营市河口区等9个区创建为省级示范区。

 4.医疗质量管理效益显着,医疗费用得到有效控制。山东坚持公立医院公益性质和服务宗旨,连续6年开展了医疗质量管理效益年活动,目前各类医院病历书写日趋规范,抗生素合理应用初见成效,多数医疗机构抗感染药物费用占药品销售总额的比例控制在全国平均水平(25~30%)。山东不断进行医疗制度创新,推广实施“无节假日手术”、“辅助检查相互认可制度”、“合理配置医用高值耗材”、“建立临床用药三项监控公示通报制度”等8项便民利民措施,普遍开展单病种限价收费和惠民医疗服务,扩大并规范药品集中招标采购,推进医疗救助体系建设,不断提高基本医疗服务的公平性和可及性,有效控制了医药费用过快增长的势头。全省297所二级以上医院限价病种收费水平由3338.5元降为2886.6元,平均降幅13.54%2006年全省卫生部门医院每床日费用比全国平均水平低26.1元,每出院者平均医药费用比全国平均水平低326.6元,仅此一项减轻住院病人医药费用20亿元。

 5.科教兴医成果丰硕。医学教育结构调整取得了明显成效,全省高等医学院校由2002年的9所增加到11所,中专卫校由29所减至17所,中专、本专科、研究生层次学历招生比例由59.1%38.3%2.6%调整为41%56%3%。继续医学教育全面展开并跨入全国先进行列,县级覆盖率和二级学科覆盖率均达100%,学分达标率达到91%。住院医师规范化、社会化培训建设走在全国前列,全省共有培训基地688个,71个学科被国家卫生部批准为专科医师培训基地,在训人员6000多人。全行业入选“泰山学者”岗位19个,117人入选“山东省医药卫生1020科技人才工程”。全省高层次人才培养和卫生科技平台建设成效卓着,共建有省级以上医药卫生重点实验室15个、重点学科16个、重点专业44个,国家级糖工程技术中心1个。“十五”以来获国家“863”计划、“973”计划子课题及合作课题、国家自然科学基金等国家级课题共319项。医学科研硕果累累,五年间共获得省部级以上科技奖励559项,其中国家科技进步奖5项,部委级奖励27项,省科技进步一等奖9项。实施山东省医药卫生科技成果“五年百项”推广计划和卫生部“十年百项”计划,新理论、新技术、新方法、新手段陆续应用于临床实践,全省疾病预防控制水平和临床救治能力不断提高。

 6、人口计生工作取得巨大成就。人口过快增长的势头得到有效控制。全省总人口占大陆人口比重由1949年的8.4%下降到目前的7.07%。由于实行计划生育,新中国成立以来全国少出生4亿人,我省少出生5000万人。人口再生产类型发生了根本性转变。即由高出生、高死亡、低增长,转变为低出生、低死亡、低增长。2008年我省户籍人口出生率、死亡率和自然增长率分别为11.25‰,为6.16‰,为5.09‰。人口素质不断提高。2007年全省出生婴儿死亡率下降到10.67‰,出生人口缺陷发生率降低到2007年的9. 7‰;人均预期寿命增加到75.02岁;人均受教育年限增长到8.25年,国民身体素质和文化素质都明显提高。是群众婚育观念发生了重大改变。群众的婚育观念、生育愿望已经从过去的“多子多福”等传统观念,向少生优生转变。2009年育龄妇女平均一生生育孩子数下降到1.65左右,全省独生子女家庭达到760多万个。

来源:齐鲁网——成就山东2010

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图